22:20 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1803 0 0

Минздрав запланировал первую национальную кампанию вакцинации от сезонного гриппа. Препарат призван уберечь сразу от нескольких разновидностей этого вируса.

БАКУ, 9 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. От сезонного гриппа будут в первую очередь привиты дети, сообщил Sputnik Азербайджан главный педиатр министерства здравоохранения АР Насиб Гулиев, комментируя возможные условия вакцинации от гриппа в предстоящем осенне-зимнем сезоне.

Также вакцину от этого вирусного заболевания получат граждане старше 65 лет и медицинские работники. После этого предусмотрена вакцинация других граждан, входящих в группы риска - к примеру, имеющих хронические заболевания.

Согласно современным стандартам, при сезонной вакцинации используется вакцина против трех-четырех штаммов классического гриппа. В настоящее время ее закупками занимаются в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, сказал врач.

В общем же на осень 2020 года запланирована плановая национальная кампания вакцинации. Она станет 12-й по счету в календаре прививок. Дети смогут получить вакцины непосредственно в детских поликлиниках.

"Согласно мировой практике, каждая вакцина может дать осложнения примерно в двух процентах случаев. Об этом пишется во всех инструкциях к препаратам", - сказал Гулиев.

Вместе с этим, продолжается плановая вакцинация детей, которую, несмотря на пандемию коронавируса, никто не отменял. И в настоящее время охват детей прививками соответствует уровню предыдущих лет, уверяет главный педиатр.

Между тем, пока в системе здравоохранения не спешат сообщать о том, какую вакцину гриппа привезут в Азербайджан и откуда осуществляется ее поставка.

По теме

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 - Путин
Как уберечь детей от коронавируса и не только - советы азербайджанского депутата
Как уберечь детей от сахарного диабета - мнение врача
Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач
Теги:
Грипп, дети, вакцина, Прививка

Главные темы

Орбита Sputnik