16:14 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
138901

Известный азербайджанский актер обратился к людям, которые до сих пор не верят в существование коронавирусной инфекции и не берегут свое здоровье.

БАКУ, 28 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженный артист Бахрам Багирзаде, вылечившийся от COVID-19, рассказал, как стал участником "коронного шоу", сообщает Sputnik Азербайджан.

На своей странице в социальной сети Facebook актер рассказал, что после Нового года, когда мир стала накрывать пандемия коронавируса, он, как и большинство людей, думал, что это очередная "страшилка". Для Багирзаде это было чем-то вроде прикола - карантин, дистанционная работа, выход по смс, множество смешного креатива, который появился в виртуальном пространстве.

"Когда я попал в больницу, ничего не предвещало беды - подумаешь, небольшая температура и слабость, это же пустяки! Я много общался по телефону, писал посты, рассылал ролики друзьям, шутил, успокаивал, говорил, что ничего страшного, это обычная простуда и хроническая усталость, что я тоже стал невольным участником "коронного" шоу, но все будет хорошо, и скоро я буду дома. О вирусе я не думал, потому что даже в больнице я относился к пандемии скептически! Все изменилось в считанные часы, когда неожиданно поднялась температура и начались проблемы с дыханием", - отметил актер.

После того как его состояние ухудшилось, актера перевезли в Таможенный госпиталь и ввели в медикаментозную кому, подключили к ИВЛ, затем к ЭКМО. Он ровно месяц находился в таком состоянии. Возвращение к реальности было для Багирзаде мучительным и ужасным - он все осознавал, но не мог и пальцем пошевелить, а дыхательные трубки казались ему бетонными.

"Я далек от мысли давить на жалость, потому что есть заболевания гораздо страшнее коронавируса, когда люди годами испытывают страшные мучения, от которых нет спасения. Но дело в том, что эти заболевания не передаются воздушно-капельным путем, в этом-то и заключается весь ужас этого невидимого врага! У меня было много времени подумать и о пандемии, и о своем легкомыслии… Никому не пожелаю того, через что я прошел и через что еще мне предстоит пройти, потому что впереди меня ждет период восстановления. И теперь я, как полноправный участник "шоу", которое меня беспощадно нокаутировало", - признался Багирзаде.

Актер призвал всех не играть в "русскую рулетку" со своим здоровьем - болезнь есть и не всегда она проходит в легкой форме. И чтобы не оказаться в больнице, опутанным трубками и капельницами, чтобы не учиться заново дышать и говорить, надо выполнять рекомендации медиков и соблюдать карантинные меры, посоветовал Багирзаде.

"Вы что, серьезно думаете, что такие страны, как Германия, Израиль, Великобритания, Россия, США, Китай, Япония и многие, многие другие, нанесли огромный ущерб своей экономике, обрушили многомиллиардный туристический и авиационный бизнес, позакрывали торговые центры, чтобы "поиграть" в карантин? Что было бы с Азербайджаном, если бы он проигнорировал пандемию? Через пару лет от десяти миллионов осталась бы половина, потому что ни одна страна не сможет справиться, если одновременно заболеет полмиллиона человек! Именно поэтому нормальные, вменяемые страны пошли на чудовищные потери, чтобы остановить распространение вируса и сохранить свое население здоровым и работоспособным", - отметил Багирзаде.

Актер призвал всех к ответственности, сознательности и терпению. Только так, по его словам, мы сможем пережить это нелегкое время с минимальными потерями.

Напомним, что заслуженный артист 13 июня был переведен в отделение реанимации Таможенного госпиталя из больницы, где ранее проходил лечение от коронавирусной инфекции.

Новая компьютерная томография выявила серьезное негативное течение заболевания по сравнению с предыдущим этапом. Также было выявлено повреждение более 90% легочной ткани. Несмотря на интенсивное лечение с подключением к ИВЛ, увеличения сатурации (насыщение крови кислородом) достигнуть не удалось. В связи с тем, что сатурация в течение дня оставалась в пределах 50%, был проведен консилиум, который решил подключить пациента к устройству ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация - специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма).

После подключения Багирзаде к устройству ЭКМО в Центральном таможенном госпитале его состояние относительно стабилизировалось, и сатурация повысилась до 95%. Актеру удалось выздороветь. Его выписали из больницы 27 июля.

По теме

Бахрам Багирзаде уже может сидеть и двигаться - лечащий врач
Бахрам Багирзаде вернулся в соцсети и поделился первой фотографией из больницы
Бахрам Багирзаде впервые поделился своими фотографиями из COVID-больницы
Бахрама Багирзаде выписали из больницы
Теги:
Бахрам Багирзаде

Главные темы

Орбита Sputnik