20:53 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
137701

Руководитель фабрики по пошиву медицинских масок предложила предприятиям и компаниям заранее заказывать защитные средства для своих сотрудников.

БАКУ, 6 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Нехватка медицинских масок в Азербайджане исключена. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила глава ООО "Бакинская текстильная фабрика" и фабрики по пошиву масок Сакина Бабаева.

Отметим, что 2 июня 2020 года в Азербайджане были утверждены поправки в Кодекс об административных проступках об обязательном ношении медицинских масок во время карантина.

Согласно изменениям, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, а также за то, что должностные лица не пресекли нарушение этих требований, физические лица будут оштрафованы на 50 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 200 манатов.

За повторное нарушение этого правила до окончания карантинного режима физические лица, уже получившие за это административное наказание, предусмотренное статьей 211.2 Кодекса, будут оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – 200 манатов, юридические лица – 400 манатов.

Таким образом, сегодня маски должны носить все и практически везде.

Считанные часы до полной изоляции: пятничный вечер в центре Баку >>

Между тем, по словам Бабаевой, руководимое ею предприятие может полностью обеспечить население масками. Ежедневно фабрика по пошиву медицинских масок изготавливает 220-300 тысяч изделий. Сотрудники предприятия работают в три смены.

Фабрика производит четыре вида масок: двухслойные, трехслойные, наномаски и маски номер 95, именуемые в народе "птичьим клювом".

Во избежание дефицита Бабаева порекомендовала руководителям предприятий, организаций и компаний заранее заключать договоры о приобретении масок для своих сотрудников. Подобные соглашения уже заключены с ЗАО AzerGold и ОАО Azərsu.

"Я бы сказала, что многие предприниматели небрежно относятся к сложившейся ситуации. Они должны преждевременно заказывать медицинские маски, как это делается за рубежом. Например, когда товар заказывается из других стран, он прибывает спустя десять дней. С нас же маски требуют сиюминутно. Так поступать нельзя", - отметила руководитель фабрики.

Бабаева подчеркнула, что о необходимости ношения защитных масок говорится уже несколько месяцев, поскольку угроза была ожидаема.

"Я считаю, что в этой области важно просвещение. Если глава государства уделяет такое внимание этой сфере, то и другие должны заранее обеспокоиться необходимостью приобретения масок. Покупка масок - это не дело одного дня. Предприятия должны заключить соглашение о закупке масок в определенные сроки. Это позволит заранее распланировать работу. В противном случае, они увеличивают нагрузку фабрики", - отметила предприниматель.

В настоящее время на предприятии имеется запас готовой продукции в объеме около двух миллионов бактериологических масок. В свою очередь предприниматели предпочитают не заказывать, а покупать маски в аптеках по цене 0,30 маната, предназначенной в рамках государственных дотаций.

Баку, каким вы его еще не видели: пустые улицы, проспекты, парки >>

Но Бабаева не советует так поступать, тем более что во многих аптеках продаются непроверенные обычные маски от пыли. Они не способны защитить человека от коронавируса. Для этого нужны противобактериологические маски, которые можно носить до шести часов.

По теме

Оперштаб: пожилым не рекомендуется снимать маски на улице
Пассажиры надевают маски в вестибюлях и снимают их в вагонах - Бакметрополитен
Айфоны смогут распознавать лица под медицинскими масками
Парламентарии оставили размер штрафа за отсутствие маски без изменений
Теги:
дефицит, Коронавирус, медицинские маски, Маски

Главные темы

Орбита Sputnik