16:24 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
97110

Пока рядовые граждане республики имеют возможность сберечь здоровье, находясь в самоизоляции, врачи и медработники, а также сотрудники МЧС и МВД каждый день выходят на работу.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. Азербайджан, как и большинство стран по всему миру, продолжает борьбу с коронавирусной инфекцией. На передовой стоят люди, которых многие уже называют "невидимыми героями" этой борьбы - медицинские работники, сотрудники министерства внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям, о которых и расскажет Sputnik Азербайджан.

Мы - не герои

Врач-лаборант Гобустанской районной центральной больницы, которая была одной из первых выделена для размещения людей на карантин, заведующий лабораторным отделением Рашад Агарагимов с первых дней выявления в республике случаев заболевания коронавирусом большую часть времени проводит на работе.

"Первые пациенты нашей больницы приехали именно из эпицентра распространения вируса – китайского города Ухань. Видеоролики о ситуации в Ухане, которые я видел до этого, вызывали определенное чувство тревоги. Поэтому поначалу, узнав, что у нас появились больные, приехавшие из Уханя, мы были взволнованы. Но тогда же я решил для себя сделать все, что в моих силах, чтобы вылечить этих людей, ведь это наш долг", - рассказывает Агарагимов.

© Photo : Courtesy of Rashad Agaemirov
Врач-лаборант Гобустанской районной центральной больницы Рашад Агарагимов

Полицейские же не убегают, завидев преступника, вот и врачи не могут отказаться от больного даже с самым опасным заболеванием, продолжает 36-летний врач. И хотя он не считает себя героем, все же признает, что отношение окружающих к нему изменилось. И действительно, для близких и знакомых, да и для всех остальных, он - герой, который помогает людям вновь вернуться к нормальной жизни.

Таким он является и для своих троих детей и супруги, которые каждый день ждут его дома. Правда, в последние месяцы он работает в напряженном режиме, иногда и вовсе приходилось ночевать в больнице: "Вот уже больше трех месяцев мы приходим на работу раньше обычного и уходим поздно вечером. Не помню, чтобы за это время я выходил с работы раньше девяти вечера. Но даже если приходится задерживаться до часу ночи, все равно стараюсь после работы уйти домой. Дом – этой совсем другой мир, очень сложно подолгу оставаться без семьи".

Чтобы уменьшить возможные риски, перед уходом домой медперсонал сдает анализы. Врачи, работающие непосредственно с инфицированными, стараются снизить количество контактов с ними других врачей, и сами выполняют большую часть работы, посещают пациентов три или четыре раза в день, берут мазки.

Врачи тоже болеют

Согласно официальной статистике, число врачей, зараженных коронавирусом в Азербайджане, превышает 300 человек. Среди них - врач-инфекционист, заведующий отделением инфекционных болезней Городской клинической больницы номер 3 Намик Набиев.

Героем себя он тоже не считает. "Героизм не таким бывает, героями считаются те, кто борется за родную землю" - говорит он в беседе со Sputnik. В настоящее время он лечится в клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ).

Врач-инфекционист Намик Набиев

Где и когда он заразился вирусом, Набиев не знает: "По указанию TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями – ред.), начиная с 9 февраля я был в командировке в Нефтчалинском, Джалилабадском, Астаринском районах, а также в Гобустане. Перед возвращением домой мы брали у себя анализы, результаты у меня всегда были отрицательными. Но потом вдруг понял, что заболел - плохо себя почувствовал, поднялась температура. Я не знал с самого начала, что заразился, поэтому так получилось, что и жену заразил. Теперь мы лежим в одной палате".

Несмотря на болезнь, 52-летний врач намерен после выздоровления вернуться к работе, лечить зараженных коронавирусной инфекцией: "Это моя работа, и то, что существует риск повторного заражения, для меня ничего не меняет".

Спасатели МЧС

Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции к работе привлечены также сотрудники Медицинской службы, войск Гражданской обороны, Государственной противопожарной службы, региональных центров и других соответствующих структур министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как рассказал заместитель заведующего Главного оперативного управления лейтенант-полковник Алескер Алиев, для проверки граждан, въезжающих на территорию страны через границы с Россией, Ираном и Грузией, была организована работа шести пунктов приема. С момента их создания - 27 февраля - через пункты прошли в общей сложности более восьми тысяч граждан.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Заместитель заведующего Главного оперативного управления лейтенант-полковник Алескер Алиев

В настоящее время в пунктах приема проверяются водители грузовых автомобилей, которые въезжают на территорию республики. Водители грузовиков проходят медосмотр, а грузы оставляют для временного хранения товаров в пунктах приема-сортировки вплоть до дальнейшей передачи по назначению.

"Длительность командировки наших сотрудников составляет 20-30 дней. Они обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, однако независимо от того, насколько эффективны меры безопасности, риск заражения все же остается, поэтому перед возвращением домой они сдают анализы. Если результаты отрицательные, эти люди остаются на карантине в течение 14 дней", - рассказал Алиев. К счастью, до сих пор никто из сотрудников МЧС, которые работают на пунктах приема, вирусом не заразились.

Но помощь ведомства в борьбе с опасным вирусом этим не ограничивается. Как известно, с 8 апреля была запущена горячая линия службы психологической поддержки населения. Психологи МЧС готовы в любое время суток выслушать и оказать психологическую помощь всем нуждающимся в этом жителям страны.

  • Сотрудники Медицинской службы, войск Гражданской обороны, Государственной противопожарной службы
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Спасатели МЧС Азербайджана
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Пожарники МЧС Азербайджана
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Сотрдуники МЧС Азербайджана
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
1 / 4
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Сотрудники Медицинской службы, войск Гражданской обороны, Государственной противопожарной службы

Без полиции - никак

Но, наверное, с наибольшим числом людей контактировать приходится сотрудникам полиции. По данным Главного управления государственной дорожной полиции министерства внутренних дел, среди сотрудников полиции есть инфицированные. По словам начальника участка 27-го отделения полиции Ясамальского района Натига Танрывердиева, сотрудники полиции работают в усиленном режиме.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Начальник участка 27-го отделения полиции Ясамальского района Натиг Танрывердиев

"Наша главная цель - поддерживать общественный порядок и информировать наших граждан о вирусе. Если следовать всем инструкциям, случаев заболевания больше не будет", - говорит полицейский, добавляя, что все сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты.

А мы можем с уверенностью говорить о том, что сегодня успехами в борьбе с опасным вирусом обязаны в том числе сотрудникам министерства внутренних дел, полицейским.

По теме

Когда равнодушие опаснее вируса: почему люди игнорируют опасность
Азербайджанским медикам, борющимся с коронавирусом, начисляют надбавки к зарплате
"Вместе мы победим": ветеран ВОВ запустила сбор денег для больных COVID-19 врачей
Врачи должны получить льготы после пандемии - депутат
Теги:
Коронавирус, врачи, МЧС, МВД, Борьба

Главные темы

Орбита Sputnik