23:06 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1722 0 0

С каждым днем в Азербайджане растет число инфицированных коронавирусом, однако в правительстве убеждены, что самоизоляция поможет исправить положение.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Ситуация с коронавирусом в стране может улучшиться в течение двух-трех недель при условии соблюдения карантина. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил пресс-секретарь Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов, выступая на брифинге Оперативного штаба в четверг.

В Азербайджане на сегодня зафиксировано уже 400 инфицированных. Из них 26 выздоровели, 5 скончались.

Наблюдения в течение последних трех дней показывают, что население не соблюдает требования особого карантинного режима, и именно поэтому ситуация пока не улучшается, отметил Мамедов.

Для выявления заболевания среди населения проведено 35 тысяч тестов, отметила представитель отдела профилактики и контроля заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Количество проведенных в Азербайджане тестов не соответствует числу протестированных людей, так как каждый человек, находящийся на карантине, проверяется два раза, а вылечившийся - как минимум три-четыре раза.

"За последние дни новые случаи заражения фиксируются по всей стране. Цифры с каждым днем растут на 10-20 человек", - подчеркнула она.

Гараева сообщила, что в настоящее время ведется исследование пика, а также снижения числа инфицирования вирусом в стране.

Между тем, как сообщил глава пресс-службы Кабмина, в Азербайджане разрабатывается механизм по доставке больных из регионов в Баку.

"Почти готов документ в связи с доставкой в столицу тяжелобольных, лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, болезнями крови и другими. Решение об этом будет объявлено в ближайшее время. Для доставки таких лиц в Баку, их лечения и возвращения обратно будут созданы необходимые условия", - сказал Мамедов.

В правительстве Азербайджана утвержден перечень дополнительных мер по предотвращению распространения на территории страны инфекции коронавируса (COVID-19). С 31 марта по 20 апреля гражданам запрещаются обслуживание во всех коммерческих заведениях и на объектах общепита, за исключением продуктовых и аптек; дни рождения, свадьбы, помолвки (в том числе на дому); услуги отдыха и развлечений; деятельность музеев, выставок, кинотеатров, театров, спортзалов; работа парикмахерских, салонов красоты, массажа, бань и косметические услуги (включая услуги на дому); религиозные ритуальные услуги, кроме похорон, а также траурные услуги в помещениях; услуги по пошиву одежды (включая услуги на дому); деятельность фотостудий (включая обслуживание на дому); спортивные, оздоровительные и реабилитационные услуги (кроме медицинских); услуги по уборке на дому; услуги обучения и репетиторства; При этом разрешаются ветеринарные услуги, социальные услуги и услуги сиделок, услуги общественного транспорта и такси.

Также могут работать автозаправки, автомойки, авторемонтные, зоомагазины, приюты для животных, магазины стройматериалов и бытовой техники. Разрешено оказание почтовых услуг, химчистки, услуг переводчиков и дизайнера, услуг по ремонту бытовой техники и дезинфекции. Нет ограничений в работе СМИ, банков, пунктов обмена валюты, страховых компаний.

По теме

Введены новые требования к работе такси в условиях карантина
No pasaran: через КПП не пропустили более 16 тысяч автонарушителей карантина
Изоляция для всех: как живут на карантине бездомные и бродяги
Жители Баку арестованы за нарушение режима карантина
Внесена ясность в вопрос ограничений условий работы СМИ в период карантина
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik