01:55 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
35610

Председатель АПБА рассказал журналистам, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться птичьим гриппом или коронавирусом.

БАКУ, 13 фев — Sputnik. В Азербайджане подготовлен "Список продуктов высокого риска в связи с высокопатогенным птичьим гриппом и коронавирусом", а также разработан проект создания донерных, соответствующих стандартам продовольственной безопасности, сообщил председатель Агентства продовольственной безопасности (АПБА) Гошгар Тахмазли в ходе пресс-конференции в четверг, 13 февраля.

Тахмазли напомнил, что продуктами с высоким риском в связи с птичьим гриппом являются живые птицы, продукты из мяса птицы, мука из мяса птицы и кости (используется в качестве корма), птичий пух и перья птицы.

Что же до коронавируса, то, по его словам, в этот список входят холоднокровные и теплокровные дикие животные, животные в зоопарках, трофеи диких животных, рыба и рыбопродукты (охлажденные, замороженные и прочее), морепродукты (охлажденные, замороженные и прочее), мясопродукты животного происхождения, птицы и птицепродукты.

"В целях усиления мер по борьбе с эпидемией коронавируса, возникшей в Китае и распространившейся в ряде стран, агентством введены временные ограничения на импорт в Азербайджан живых животных, рыбы и морепродуктов из стран с риском инфекции", - сообщил председатель АПБА.

В любом случае из Китая в Азербайджан в массовом порядке ни животные, ни продукты питания животного происхождения, ни птичье мясо не импортировались, отметил Тахмазли. В связи с чем, по его мнению, запрет на них не привел ни к дефициту продуктов, ни к изменениям цен.

"С этой недели мы проводим в Азербайджане экспертизу в связи с коронавирусом в соответствии с международными стандартами", - сообщил он.

Все ввозимые в Азербайджан продукты животного происхождения и живые животные проверяются на коронавирус и на сегодняшний день ни в одном продукте не выявлено подозрительных фактов, подчеркнул председатель АПБА.

Тахмазли также ответил на вопросы журналистов по поводу инцидента в Имишли, где накануне после употребления в пищу консервированных продуктов один из членов семьи умер, а двое были госпитализированы с диагнозом "пищевое отравление".

Призвав население быть чрезвычайно внимательным при изготовлении продуктов питания кустарным методом, он отметил, что вчерашнее отравление показало – люди изготавливают консервированные продукты в домашних условиях без соблюдения технологии.

"То же самое касается и донеров. Было установлено, что отравления происходят чаще всего из-за того, что люди, которые их готовят, не соблюдают условия хранения ряда продовольственных продуктов", - сказал глава АПБА, добавив, что также не соблюдаются санитарно-гигиенические правила при контакте с мясом и мясопродуктами, скоропортящимися продуктами.

Кстати, в Азербайджане при Институте продовольственной безопасности будет создано ООО "Сюфря" ("Süfrə" MMC), основной функцией которого будет реализация пилотных проектов, отражающих в себе стандарты продовольственной безопасности.

Один из пилотных проектов связан с созданием донерных с минимальными требованиями к обеспечению безопасности и качества. На площади примерно в семь квадратных метров будут создаваться донерные, санитарно-гигиенические показатели которых будут соответствовать международным стандартам.

"Мы обратимся к тысячам субъектов малого и среднего бизнеса, занимающимся изготовлением донеров, с предложением принять участие в этом проекте. Это будет сделано главным образом для того, чтобы сделать выбор среди донерных, функционирующих в различных регионах Азербайджана. Донерные будут выбраны путем жребия. Институт продовольственной безопасности проделает всю эту работу бесплатно", - заверил Тахмазли.

Председатель агентства в ходе пресс-конференции сообщил также, что в этом году в Азербайджане будет реализован проект импортно-карантинных пунктов, предназначенных для импорта животных, растений и продуктов питания в соответствии с международными стандартами.

"В этом году планируется создать два таких пункта внутри страны, а в последующие годы - за пределами КПП, где импортируется другая продукция в Азербайджан", - отметил Тахмазли, добавив, что на этих пунктах также будет осуществляться идентификация и учет животных.

При этом глава АПБА отметил, что первоначально в рамках проекта будут созданы мелкие, модульного типа пункты по забою животных. Cогласно рекомендациям Всемирной организации по охране здоровья животных, минимальные требования для этих пунктов будут определяться экспертами АПБА. Агентство создаст 40 пунктов по забою в 39 районах. В настоящее время определяются места, где можно их создать. В пунктах по забою животных все услуги будут предоставляться АПБА.

Импортерам животной продукции: без разрешения госагентства товар не грузить >>

"Мы это специально отмечаем для того, чтобы люди, выражающие недовольство, знали, каким целям служит данный проект. Он направлен именно на обеспечение продовольственной безопасности", - подчеркнул председатель АПБА.

В ходе пресс-конференции Тахмазли рассказал и о том, на каких продуктах чаще всего изменяют дату производства. По его словам, агентство установило, что этими продуктами являются молоко, а также молочные и кондитерские изделия. В качестве примера им был приведен факт выявления изменения срока годности карамельной продукции, предназначенной для детей в канун Нового года.

В 2019 году Агентство пищевой безопасности обезвредило 103 703 тонны, 99 382 единицы продукции, уничтожило 629,3 тонны, 9734,9 литра и 152 единицы продукции, утилизировало 33 273 тонны продукции.

По теме

В Азербайджане внедряются новые нормы пищевой безопасности - глава АПБ
Эксперт: за пищевой безопасностью на ярмарках должны следить госструктуры
Дорого и предвзято: как должны работать частные лаборатории по пищевой безопасности
Пищевые отравления в Азербайджане - цифры
Не все обращения с пищевым отравлением находят подтверждение - АПБ
Теги:
Донерная, донер, Государственное агентство продовольственной безопасности АР, безопасность, пищевая продукция, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik