05:49 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Бассейн расположенный на территории центра отдыха

Скрытая угроза, или Чем чревато купание в летних бассейнах?

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
249 0 0

Стоит ли плавать в бассейнах, расположенных на территории центров отдыха по всей стране, решать самим отдыхающим - качество воды в них фактически никто не проверяет.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Зульфия Гулуева. После приостановки проверок в сфере предпринимательства бассейны, расположенные в центрах отдыха на берегу моря, на соответствие нормам и требованиям гигиены уже не проверяются.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал Главный врач Ясамальского отделения коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Хейрулла Гасымов.

Плавание в бассейне - один из любимых видов летнего отдыха не только для детей, но и для взрослых. Но как и в случае с морем, чистота воды в бассейнах, расположенных в центрах отдыха на территории республики, у многих вызывает сомнения.

İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Бассейн расположенный на территории центра отдыха

Тем не менее, гигиеническая проверка воды в бассейне возможна только по желанию его владельца, на основе заключенного договора, сказал Гасымов. "Говоря простым языком, если владелец бассейна не захочет, никто не сможет принудить его проверять в нем воду. Только если в нашу структуру поступит жалоба на качество воды, тогда мы, получив согласие министерства экономики, сможем провести проверку", - отметил он.

Несмотря на начало пляжного сезона, обращений от владельцев объектов по поводу проверки чистоты воды в бассейнах не поступало, то есть никаких проверок структура не проводила. И это при том, что вода в бассейне должна пройти химико-бактериологическую проверку, в том числе на уровень концентрации хлора, микробов, указал представитель центра.

Что касается качества воды в бассейне, то, по словам Гасымова, прежде всего она должна быть обязательно питьевой. Вместе с тем, ее нужно хлорировать: "Если в воде присутствуют бактерии, кишечная палочка, то купание в ней чревато желудочно-кишечными нарушениями, аллергической реакцией... В числе самых опасных болезней, передающихся через воду также кожные заболевания".

İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Бассейн расположенный на территории центра отдыха

Однако чрезмерное хлорирование воды также может навредить здоровью человека. В настоящее время в бассейнах устанавливают современные очистительные системы, продолжал Гасымов, но состав воды все равно не проверяется.

Заведующая отделом научно-информационным, организационно-методическим отделом Национального офтальмологического центра имени Зарифы Алиевой Язгюль Абдиева в беседе со Sputnik также указала на то, что купание в хлорированной воде опасно для здоровья человека, особенно детей. При этом она напомнила, что сегодня в большинстве стран вода в бассейнах очищается методом ионизации.

İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Бассейн расположенный на территории центра отдыха

"Хлорированная вода опасна для зрения детей, она раздражает глаза, к тому же может повредить слизистую оболочку глаза. Поэтому не рекомендуется находиться в хлорной воде без специальных очков, в том числе и взрослым", - сказала Абдиева, добавив, что хлорная вода вредна и для ушей, так как может спровоцировать отит.

В ответ за запрос в расположенные вдоль берега моря центры отдыха, где имеются бассейны, редакции ответили, что за чистотой воды в бассейнах следят в соответствии с внутренними порядками и правилами. При этом договоров с Республиканским центром гигиены и эпидемиологии ни один из объектов не заключал...

По теме

Депутат призвал решить вопрос с загрязнением побережья Каспия
Платить или нет: может, податься на дикий пляж без туалетов и раздевалок?
Некоторые пляжи Абшерона снова попали в список непригодных
Экологи нашли виновных в загрязнении шиховских пляжей
Теги:
вода, Качество, угроза, бассейн, Лето

Главные темы

Орбита Sputnik