06:59 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Донор во время процедуры сдачи крови, фото из архива

Москва помогла бакинским врачам создать свой Институт кардиологии

© Sputnik / Varvara Gertye
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
537710

В Баку отпраздновали 40-летний юбилей создания Научно-исследовательского института кардиологии, пригласив на него в качестве особых гостей врачей из Москвы.

БАКУ, 14 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку отметили 40-летие Научно-исследовательского института кардиологии, созданного при содействии и помощи московских специалистов.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, на сегодня в НИИ кардиологии в Баку трудятся 12 докторов медицинских наук и 26 докторов философии по медицине. Их работа очень важна, так как, по словам председателя Общества кардиологов Азербайджана Тофика Джахангирова, 50% причин смертей по стране связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью и инфарктом миокарда.

Между тем, вице-президент Российского кардиологического общества (РКО), профессор Юрий Беленков поделился историей становления института в Баку. Он рассказал, что еще в период 1976-1979 годов была сформирована Кардиологическая служба Советского союза, головной центр которой находился в Москве. Он координировал работу республиканских институтов кардиологии.

"Одним из первых был создан Институт кардиологии в Азербайджане. Тогда, в 1978 году, к нам приехали несколько молодых кардиологов из Баку, которые посмотрели, как мы работаем и сказали, как они будут действовать", - вспоминает профессор.

Спустя столько лет со дня учреждения, бакинский институт, по мнению Беленкова, развивается и значительно помолодел коллектив врачей

"Я надеюсь, что этот институт будет развиваться и дальше. Перед ним стоят огромные задачи. К сожалению, кардиологические проблемы - это проблемы всех стран, в том числе и Азербайджана. Тем более что в Азербайджане достаточное число больных не только с гипертонической болезнью, но и с сахарным диабетом второго типа, с ишемической болезнью сердца, с сердечной недостаточностью", - заключил гость.


Главные темы

Орбита Sputnik