19:03 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
На обследовании у врача, фото из архива

Внедрение ОМС может понизить качество медуслуг в Азербайджане - оценка экспертов

© ADY QSC-nin mətbuat xidməti.
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
124 0 0

Внедрение ОМС благотворно скажется на развитии здравоохранения в стране, поможет гражданам улучшить здоровье, но в то же время не исключены негативные последствия новшества.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Тарана Худабахшиева. С внедрением в Азербайджане системы обязательного медицинского страхования люди массово устремятся в больницы, а это значит, что качество оказываемых медицинских услуг понизится.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам страхования Шахин Исмайлов, комментируя вопрос о преимуществах внедрения в стране системы ОМС.

Со следующего года в Азербайджане внедряется система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Благодаря новшеству примерно 45% населения Азербайджана получит бесплатную медицинскую страховку. Об этом ранее заявил глава совета правления Государственного агентства обязательного медицинского страхования Заур Алиев.

Государственные клиники перейдут на систему ОМС с первого января 2020 года, но коснется ли новая система частных клиник, еще неизвестно, отметил Исмайлов. Медицинские услуги в каждой клинике разные, поэтому, указал он, объединить их всех и направить в общую систему обязательного страхования будет сложно.

С другой стороны, с самого начала внедрения ОМС медперсонал будет получать высокую зарплату.

"Но устроят ли врачей предусмотренные для них зарплаты? Есть врачи, которые в день зарабатывают столько, сколько для них предусмотрено по новой системе в месяц. Возможно, все это приведет к оттоку врачей за рубеж", – полагает Исмайлов.

После внедрения ОМС люди массово устремятся в больницы, а это, в свою очередь, означает снижение качества медицинских услуг, будут расти очереди, продолжил он.

В то же время, каждый будет застрахован на сумму в 120 манатов. Дети, лица с ограниченными возможностями, безработные, пенсионеры будут страховаться со стороны государства. Ну а каким будет качество ОМС за 120 манатов, покажет время, отметил он.

После внедрения ОМС "денежный вопрос" между больными и врачами сойдет на нет, и это крайне важно, сказал в свою очередь эксперт в сфере страхования Ниджат Алибейли. Клиники будут получать от страховых компаний плату за лечение, поэтому взяток больше не будет.

Пациенты смогут определять, насколько высокий или низкий уровень услуг, оказываемых в медучреждениях, у них появится право выбора. В итоге в худшие из медучреждений люди просто перестанут ходить, считает Алибейли.

"Думаю, внедрение ОМС будет способствовать улучшению здоровья населения", - сказал эксперт.

При этом ОМС не окажет негативного влияния на добровольное медстрахование, потому что компании будут заранее продавать пакет своих услуг.


Главные темы

Орбита Sputnik