16:58 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
145

Петербургский международный экономический форум, сотрудничество Азербайджана и России по транспортным коридорам и другие важные события - в подборке Sputnik Азербайджан.

Минувшая неделя выдалась богатой на экономические события. Одним из самых важных из них стало заседания министров стран ОПЕК+. Следующее заседание назначено на 1 июля. Альянс подчеркнул необходимость продолжения консультаций и тщательного мониторинга рынка, а также проведения ежемесячных встреч профильных министров стран ОПЕК и ОПЕК+.

Решение ОПЕК+

Министры стран-участниц ОПЕК+ итогам заседания, состоявшегося первого июня, приняли решение сохранить прежние параметры сделки и продолжать увеличивать добычу в июле этого года до 441 тысяч баррелей в сутки.

Заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов ответил, что решение ОПЕК+ не должно вызвать значительных изменений или понижения цен на нефть.

Министерство энергетики Азербайджана, в свою очередь завило, что добыча сырой нефти в Азербайджане в июле 2021 года составит 620 тысяч баррелей в сутки. Согласно ранее достигнутым договоренностям ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в июле по сравнению с июнем увеличится на 10 тысяч баррелей.

Цены на бензин

Во вторник, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 сейчас составляет 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

На фоне роста цен на бензин депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев заявил, что в результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95 ("Премиум").

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

Петербургский международный экономический форум

В среду, 2 июня, открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. В ходе форума, который закончил свою работу 5 июня, участники обсуждали актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Выступивший на форуме президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на глубину прошлогоднего спада, вызванного пандемией, сегодня с уверенностью можно говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни. Ожидается максимальный с 70-х годов прошлого века рост валового внутреннего продукта (ВВП), заявил российский лидер.

"Мы видим, что восстановление мировой экономики происходит неравномерно, имея в виду разные возможности разных стран. Это чревато усилением дисбаланса, увеличением разрыва уровня жизни как внутри отдельных стран, так и между ними", - сказал президент РФ.

В ходе выступления Путин также сообщил об успешном завершении прокладки труб первой нитки газопровода "Северный поток 2".

"Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток 2". Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена", - сказал он, добавив, что "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока 2".

Российский лидер заявил, что Россия готова и в дальнейшем реализовывать с зарубежными партнерами проекты, подобные "Северному потоку 2".

 

На словах Путина о "Северном потоке 2", согласно данным торгов, акции "Газпрома" перешли к росту и обновили максимум стоимости с июля 2008 года.

Сотрудничество Азербайджана и РФ по транспортным коридорам

Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что Азербайджан, несмотря на пандемию коронавируса, ведет успешное сотрудничество с Россией в развитии ключевых транспортных коридоров региона.

"Мы успешно сотрудничаем с Россией, а также с Ираном для продвижения коридора "Север - Юг". Должен сказать, что, несмотря на ситуацию, которая сложилась за последний год, мы ни на один день не приостановили транзитные перевозки через наши страны, - отметил он. - Из Ирана через Азербайджан в Россию и в обратном направлении шли грузы, и я должен сказать, что за прошлый ковидный год транзитные перевозки увеличились по сравнению с предыдущим годом на 19%".

Мустафаев также отметил важность коридора "Север - Запад", который открывает для России доступ к Средиземному морю благодаря построенной Азербайджаном железной дороге, соединяющей РФ с рядом других стран региона.

По его словам, в планах по развитию экономического сотрудничества с Россией и Ираном есть и строительство нового международного энергетического коридора.

"Мы с партнерами, Россией и Ираном, готовим технико-экономическое обоснование для строительства энергетического коридора "Север - Юг", - добавил Мустафаев.

 

"Лукойл" хочет принять участие в проекте "Достлуг"

Российская нефтяная компания "Лукойл" ведет переговоры о вхождении в проект разведки и разработки месторождения "Достлуг", расположенного на границе азербайджанского и туркменистанского секторов Каспия, рассчитывает стать оператором месторождения. Об этом сказал президент и совладелец компании Вагит Алекперов в кулуарах ПМЭФ.

"По месторождению "Достлуг" сейчас идут переговоры, мы активно вовлечены в этот процесс. Мы бы хотели быть оператором этого проекта, долю пока не знаем", – сказал он.

Теги:
Итоги, Экономика

Главные темы

Орбита Sputnik