19:58 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Доллары в руках, фото из архива

Отказ от доллара: нужно ли Азербайджану идти по стопам России - отвечают экономисты

© AFP 2019 / ADEM ALTAN
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
535 0 0

Азербайджанский и российский экономисты не согласны с тем, что Россия серьезно проигрывает, отказываясь от доллара, и уверены, что Азербайджану переход на расчеты в нацвалютах также может пойти на пользу.

БАКУ, 16 окт — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджан рассматривает возможность перехода на расчеты в национальных валютах, но делает это не так активно, как Россия и Турция, которые находятся под санкциями, сказал Sputnik Азербайджан экономист Фуад Ализаде.

Ранее Bloomberg подсчитал, что якобы Россия потеряла 7,7 миллиарда долларов в валютных резервах, после того как решила заменить американскую валюту на евро, юани и золото.

Говорить о каких-то потерях в краткосрочный период, как об этом пишет Bloomberg, в корне неверно, считает Ализаде. По его словам, тенденция перехода на расчеты в национальной валюте, а также бегство от доллара начались после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

"И надо понимать, что в долгосрочной перспективе от этих поэтапных шагов Россия заметно выиграет", - отметил экономист, добавив, что по данным Международного валютного фонда, Россия, начиная с 2010 года, увеличила свои золотые резервы более чем в три раза – доведя до 2183 тонн.

Сейчас ведется много разговоров о том, что доллар стал сильным, а Россия якобы потеряла почти 8 миллиардов, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. При этом он призвал не забывать, что сам американский лидер Дональд Трамп сокрушается по поводу очень сильного доллара, призывая резко снизить курс.

Азербайджан и Афганистан рассмотрели потенциал коридора Lapis-Lazuli>>

В период мирового финансового кризиса казначейство США начало печатать деньги, тем самым убивая стоимость доллара, и тогда руководство России было крайне возмущено этими действиями, напомнил Ализаде.

"Поэтому шаги, которые предпринимает Россия совместно с ведущими партнерами (Китай и Европейский союз), вполне адекватны", - подчеркнул экономист.

Что же до золотых резервов, то, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, у России их только 19% от валютных запасов, тогда как у США их 75%, у Германии – 70%, у Италии – 66%. То есть сегодня у России золота на 88 миллиардов долларов, и ей стоит продолжить наращивание благородного металла в валютных резервах, пояснил он.

"Что же до Азербайджана, то со второго полугодия 2018 года Государственный нефтяной фонд начал закупать золото, и теперь его запасы в стране увеличились до 100 тонн", - отметил Ализаде.

При этом он указал на имеющееся у Азербайджана ограничение: так как основная копилка страны – Госнефтефонд, вложения в золото не могут превышать 10%. "Но стране стоит начать продвигать вопрос увеличения этой доли", - считает собеседник экономист.

Переход на расчеты в нацвалютах в Азербайджане также обсуждается. Более того, этот шаг пойдет стране на пользу. Государство работает в этом направлении, но не так ускоренно, как Россия и Турция, которые находятся под санкциями, отметил он.

"И если Азербайджан начнет переходить на взаиморасчеты в нацвалютах, то, в первую очередь, сделает это с Россией, Турцией и Ираном", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

С тем, что Bloomberg не учитывает в своей статье многие моменты, согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков.

Несмотря на наличие государственной стратегии по диверсификации валют как в системе сохранения средств государства, так и вообще в системе международных расчетов, Россия полностью от доллара не отказывается, заметил экономист.

Когда СМИ пишут, что Россия пострадала от того, что перевела часть своих резервов из доллара в другую валюту, это вопрос оценки конкретных сроков, считает он.

"То есть, например, за месяц доллар укрепился, а евро ослаб. Выходит, что тот, кто до этого перевел деньги в евро, проиграл. Но в годовом выражении все может оказаться наоборот. Поэтому здесь все зависит от колебания валютных курсов", - пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме того, тут не учитываются политические риски. Ведь Москва диверсифицирует валюты именно из-за того, что опасается расширения санкций США, которые в итоге могут привести к блокировке любых операций с долларом для России как государства, а также для отечественных компаний и банков, объяснил Юшков.

Поэтому переход в евро – это не только попытка больше заработать, чем это можно было бы сделать за счет покупки доллара, а это еще и стратегическая цель экономической безопасности, подчеркнул экономист, добавив, что такими соображениями руководствуются российские власти.

"Вопрос перехода на расчеты в национальной валюте, в принципе, довольно тонкий. Тут нужно оценивать, какой эффект повышение использования нацвалюты окажет на ее курс к валютам других стран, и прочее", - заключил экономист.

Теги:
Расчеты, доллар, Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik