19:36 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Первый Каспийский экономический форум, фото из архива

Что дал Азербайджану первый Каспийский экономический форум - мнение экспертов

© Sputnik / Dmitriy Astaxov
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
228 0 0

Азербайджанские эксперты Заур Мамедов и Фуад Ализаде в беседе со Sputnik Азербайджан подвели итоги первого Каспийского экономического форума в Туркменистане.

БАКУ, 14 авг — Sputnik, Александра Зуева. Первый Каспийский экономический форум в Туркменистане, состоявшийся через год после подписания Каспийской конвенции, был очень важен и актуален для всех его участников, и, в частности, для Азербайджана - важного экономического игрока среди прикаспийских стран, сказал Sputnik Азербайджан глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов.

Главы правительств прикаспийских государств в ходе выступлений раскрыли свои подходы к экономическим и политическим вопросам, связанным с Каспийским морем. И одним из важнейших стал вопрос интеграции этих стран, которые при наличии разных экономических подходов и геополитических интересов, в особенности учитывая, что они все экспортеры нефти и, по сути, конкуренты, пытаются понимать и учитывать интересы друг друга, сказал Мамедов.

Учитывая все это, политолог уверен, что прикаспийские страны могут разработать геоэкономическую стратегию и приступить к реализации новых проектов на Каспии. И этому, по его мнению, может поспособствовать Азербайджан, способный связать и юг с севером, и восток с западом.

"Об этом свидетельствует железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, к которой уже проявили интерес и Иран, и Россия. А на встрече в Анкаре в этом году российская и турецкая стороны договорились об импорте товаров из России в Турцию по БТК", - напомнил он, указав на то, что Азербайджан имеет дружественные связи со всеми прикаспийскими странами и может выступить ключевым звеном в вопросе интеграции.

В целом же более подробные ответы на вопросы, являющиеся вызовами для прикаспийских стран, можно будет получить, скорее всего, в ходе встречи глав России, Азербайджана и Ирана, считает собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, в частности, культурное и гуманитарное сотрудничество прикаспийских стран будет только усиливаться, и российская сторона многое для этого делает как на официальном уровне, так и посредством неправительственных организаций.

Однако, учитывая то, что в мире идет геополитическая борьба между ведущими игроками, и в скором времени именно Черноморский и Каспийский регионы могут стать ареной борьбы, прикаспийским странам стоит как можно скорее понять, что только учитывая национальные интересы друг друга, они могут прийти к наиболее оптимальным решениям в вопросах, по которым имеются разногласия, заключил Мамедов.

В ходе форума в Туркменистане очень много говорилось о транспортных перевозках, а также об углеводородных ресурсах, которыми богато Каспийское море и которые надо выводить на европейские рынки, отметил в свою очередь экономист Фуад Ализаде.

В частности, широкие обсуждения велись вокруг предложения российской стороны по активизации сотрудничества - это запуск туристических круизных катеров и перевозка грузов из Туркменистана в Россию по Каспийскому морю, рассказал экономист.

"Но дело в том, что если первое предложение можно рассматривать на перспективу, то второе – малоэффективно", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, объяснив это тем, что перевозка грузов из Туркменистана в Россию через Казахстан по железной дороге экономически более целесообразна.

Азербайджан же, по словам Ализаде, в большей степени подходит для этих целей, так как является своеобразными воротами в Европу. Экономист заверил, что именно через Грузию и Азербайджан посредством Каспийского моря, а далее - по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс можно более успешно вывозить грузы из Туркменистана в Турцию и дальше в европейские страны.

Важнейшей же темой саммита для азербайджанской стороны стоит обозначить тему строительства газопровода в Каспийском море из Туркменистана через Азербайджан, против которого выступили Россия и Иран, посчитавшие, что он может нанести серьезный ущерб экологии региона, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но надо понимать, что вопрос экологии сегодня не является главным для транскаспийского газопровода. Основным фактором тут является то, кто выступит покупателем газа, и кто готов будет профинансировать строительство этого газопровода", - сказал Ализаде, подчеркнув, что пока эти вопросы не будут решены, обсуждать остальные аспекты не имеет смысла.

А виновником возникновения вопросов относительно покупателей и финансирования является, по его мнению, сам Туркменистан. Если бы Ашхабад с Баку договорился, наконец, о точке соприкосновения в рамках секторального деления Каспия, то этих вопросов не было бы.

По этой же причине завис и вопрос разработки богатых углеводородных ресурсов на месторождениях "Кяпаз" (Азербайджан) и "Сардар" (Туркменистан), отметил экономист.

Новруз Мамедов: Азербайджан заинтересован в укреплении отношений с Туркменистаном >>

Учитывая все вышесказанное, саммит в Туркменистане можно назвать декларативным. И единственное, что по его итогам может случиться в ближайшее время, это запуск круизного сообщения между пятью прикаспийскими странами, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.


Главные темы

Орбита Sputnik