23:14 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2528 0 0

Азербайджанский и российский экономисты выразили свое отношение к продлению ограничений добычи нефти странами ОПЕК + и объяснили, почему этому нет альтернативы.

БАКУ, 2 июл — Sputnik, Александра Зуева. Реальных альтернатив продлению действия "Декларации о сотрудничестве" по сокращению добычи нефти в ближнесрочной перспективе не имеется, сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад Мамедов.

Страны ОПЕК+ 2 июля согласовали продление договоренности по сокращению добычи сырья. Решение о продлении действия "Декларации о сотрудничестве" по сокращению добычи нефти без изменения существующих квот еще на девять месяцев было принято на Шестой встрече министров государств-членов и не членов ОПЕК в Вене.

Страны, поддержавшие продление ограничений добычи нефти странами ОПЕК+, в числе которых был и Азербайджан, приняли абсолютно взвешенное и продуманное решение, сказал Мамедов.

Реальных альтернатив продлению этого соглашения, по крайней мере, в ближнесрочной перспективе, не имеется, подчеркнул эксперт. Но в то же время, по его словам, надо иметь в виду, что само по себе продление соглашения не может быть панацеей с точки зрения напряженности, волатильности на энергетическом рынке, потому что известно, как активно наращивают добычу США.

Азербайджан выступил за продолжение ограничения нефтедобычи>>

Тем более, что основным бенефициаром с экономической точки зрения выступают именно Штаты. Наращивая свою добычу путем вытеснения с рынков конкурентов, США увеличивают свою прибыль от добычи и экспорта нефти, пояснил экономист.

Таким образом получается, что главной альтернативой этому продлению является существенный дисбаланс на нефтяном рынке и резкое падение цен, что крайне невыгодно для всех участников данного соглашения, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до заявления иранской стороны о том, что "ОПЕК умирает из-за перехода центра решений в руки России и Саудовской Аравии", то тут Мамедов отметил, что такие высказывания обоснованы.

"В последние годы основными участниками ценообразования на нефтяном мировом рынке являются Россия, США и Саудовская Аравия. И если учесть, что две из них - РФ и КСА - входят в формат ОПЕК+ и фактически играют роль первой скрипки в этом формате, то получается, что значение договоренностей между Москвой и Эр-Риядом трудно переоценить", - сказал он.

Международный валютный фонд уверен: экономика Азербайджана восстанавливается>>

В этом вопросе исключительна роль президента России Владимира Путина, так как без активного участия российской стороны и российского лидера прийти к соглашению в формате ОПЕК+ было бы крайне трудно, а может быть и вовсе не представлялось бы возможным, считает эксперт.

Вместе с тем, мы видим здесь весьма прагматичный и дальновидный подход российского руководства. Дело в том, что одна из существенных ошибок советского руководства в 80-е годы заключалась как раз-таки в том, что не удалось договориться с властями Саудовской Аравии о балансировке цен, о балансировке спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. В результате этого нефтяные цены рухнули, а что произошло впоследствии с СССР - нам всем известно, напомнил экономист.

"Сегодня же политическая мудрость и четкость принятия решений, присущая нынешнему руководству России, в данном сегменте очевидна", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что если в ближайшие годы удастся сохранить формат ОПЕК+, то это будет очень важным подспорьем для экономик тех стран, которые сильно зависят от нефти.

Что же до самого ОПЕК, то, по мнению Мамедова, этот формат сегодня без участия дополнительных стран, и, в первую очередь, России фактически не является дееспособным органом. По его словам, именно Россия наряду с Саудовской Аравией была инициатором формата ОПЕК +.

"Сегодня формат ОПЕК изживает себя, и ему на смену приходит формат ОПЕК +. Но лично я считаю, что формат ОПЕК + тоже не может быть долгосрочным", - сказал экономист.

Мировая энергетическая карта меняется, спрос на нефть, как на энергоноситель, будет падать, увеличивается сланцевая добыча, и все это говорит о том, что в долгосрочной перспективе с помощью каких-то форматов, соглашений и прочего сдерживать цену на нефть на оптимальном уровне не удастся, считает эксперт.

В ближнесрочной же перспективе формат ОПЕК+ является единственно возможным выходом из ситуации, потому что в противном случае уже в 2019 – начале 2020 года пришлось бы столкнуться с очень сложной ситуацией, когда цены на нефть упали бы до 40 долларов за баррель, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Азербайджан в мае выполнил обязательства по снижению добычи нефти>>

В свою очередь, политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин отметил, что не было никаких сомнений в том, что данное соглашение будет подтверждено. По его словам, это произошло в том числе и потому, что на днях в Осаке президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд уже подтвердили свою приверженность продлению данное сделки.

Россия, как и Саудовская Аравия, является крупнейшим экспортером нефти, и даже не будучи полноправным членом ОПЕК, она оказывает влияние на действия и политику других стран, и ее участие в подтверждении этой сделки имеет большое значение, подчеркнул экономист.

Что же до заявления иранской стороны, то тут собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что такая реакция Ирана была вполне прогнозируемой.

Иран и Саудовская Аравия – в настоящее время два непримиримых противника в регионе. Они по-разному ведут политику в Сирии, расходятся во мнении по ряду вопросов. И такое заявление Ирана в общем-то вытекало из его взаимоотношений с КСА, пояснил Топорнин.

Кроме этого, надо понимать, что Иран находится под санкциями, и ему совсем не хочется никакие объемы нефти ограничивать. Тегеран хочет продавать максимально возможные для себя объемы нефти и получать доходы, считает эксперт.

"Ну, а тот факт, что в своем заявлении иранская сторона затронула и Россию, с которой они сейчас вроде партнеры, в особенности по ситуации в Сирии, говорит о том, что в вопросе этого соглашения позиции сторон расходятся", - отметил он.

Однако надо понимать, что продление этого соглашения приведет к некой стабилизации цен на нефть. Сейчас рынок устоялся, цена на Brent варьируется от 60 до 70 долларов за баррель. И в общем-то крупнейших экспортеров, включая РФ и КСА, даже при сокращении некоторых объемов экспорта и добычи, это устраивает, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Если бы стороны отказались от этого соглашения, то, по мнению Топорнина, в мире начался бы неконтролируемый рост дополнительных объемов нефти на мировые рынки, что приведет к снижению цены на нефть.

Участники ОПЕК не хотят такой неопределенности, потому что никто не знает, как цена отреагирует на дополнительные объемы, поступающие на рынки. В любом случае, увеличение добычи не приведет к увеличению валютной выручки, считает экономист.

Поэтому нынешняя ситуацию экспортеров нефти устраивает: они согласны с тем, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. И то, что соглашение было продлено, говорит о том, что в ближайшие полгода на рынке экспорта нефти будет сохраняться прогнозируемая ситуация, заключил эксперт.

Главные темы

Орбита Sputnik