22:49 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

США пытаются унизить Турцию и Эрдогана - политолог

© REUTERS / UMIT BEKTAS
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
24320

Сейчас у Турции есть шанс показать, что ее лидер самостоятельно определяет внешнюю политику и не прогибается под угрозами и шантажом, считает российский политолог Павел Клачков.

БАКУ, 20 июн — Sputnik, Александра Зуева. Целью всего процесса, который запустил Вашингтон вокруг Турции, является унижение этой страны и ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

США рассматривают возможность введения против Анкары трех новых пакетов санкций из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, сообщило ранее агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники. Санкции могут вступить в силу уже в июле, когда Турция начнет получать данное вооружение.

Если прежде давление США на Турцию выражалось в форме шантажа и угроз, то теперь, из-за приобретения Анкарой российских ЗРК С-400, речь может идти уже о довольно серьезных санкциях, отметил Клачков.

Целью всего этого процесса является унижение Турции и ее лидера, считает политолог. И сейчас, по его мнению, у Турции есть шанс показать, что Эрдоган самостоятельно определяет внешнюю политику, что он не прогибается под угрозами и шантажом.

Анкара не уступит давлению США - Чавушоглу>>

"Тем более что, как я полагаю, в настоящее время, кроме санкций, если информация о них подтвердится, стоит ожидать от американской стороны также и организации каких-то провокаций. Скорее всего, их целью будет столкновение России и Турции", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что эти провокации могут быть довольно изощренными и могут быть организованы, в том числе, в Сирии.

Ранее турецкие власти подчеркивали, что не откажутся от покупки C-400, первая партия которых должна поступить в страну в начале июля. США утверждают, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, и не раз предупреждали, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.

Пентагон также уже объявил, что не будет принимать турецких пилотов для обучения полетам на F-35, а те, кто уже проходит обучение, должны будут покинуть страну до 31 июля.


Главные темы

Орбита Sputnik