11:19 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0253
  • EUR1.9349
Студия звукозаписи, фото из архива

Как ЦК запретил песню о дожде, или Почему умирают современные произведения

CC0 / rafabendo / Studio
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Орхан Бахадырсой
414311

Немало певцов и певиц в наше время пытаются быть поэтами и композиторами своих песен, но они не понимают - если не вложить в произведение кусочек своей души, долго оно не проживет.

Всегда считал, что у одного человека вполне может быть сразу несколько талантов - он может хорошо писать стихи, а еще рисовать и писать прекрасную музыку. Но, к сожалению, сегодня большинство людей искусства хотят одновременно делать сразу несколько дел, не обладая при этом особыми талантами.

Кубинский музыкант спел азербайджанский хит 1960-х годов
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

В советское время у нас были творческие личности, которые исполняли песни своего собственного сочинения. К примеру, в репертуар Гулу Аскерова, Алибабы Мамедова, Зейнаб Ханларовой входили песни, музыку к которым они написали сами. Но даже у них не было песен, и слова, и музыку которых они сами написали.

А вот современные певцы стали и поэтами, и композиторами, и исполнителями в одном лице. В итоге получается песня, музыка которой краденная, а слова - бессмысленные. Бывает, что такие песни набирают популярность, их слушают миллионы, а потом они быстро забываются и попросту "умирают". Ведь эти песни не в состоянии повлиять на чувства, мысли и чаяния людей. Они не рождены благодаря таланту, как они смогут остаться в истории?

Холостой — не значит одинокий: Агиль М. Гулиев научит мужчин, как заинтересовать женщин >>

А еще, желая преодолеть границы, такие певцы-поэты-композиторы пишут на турецком, русском, английском, и тогда все это выглядит вообще смешно. Если ты не можешь нормально говорить, писать и читать на языке, на котором думаешь, не можешь написать нормальную качественную песню на языке своих мыслей и сознания, зачем пытаешься написать на языке, чуждом твоему духу?

В советские времена композиторов, поэтов и исполнителей связывали крепкие творческие союзы. Когда смотришь на протекавшие в то время творческие процессы, нельзя не увидеть мастерство и совершенную силу искусства.

К слову сказать, вспомнилась история, произошедшая в те времена. Однажды поэт Бахтияр Вагабзаде хотел подарить сборник своих стихов композитору Гаджибабе Гасанову. Последнему очень нравилось его стихотворение Yağma, yağış ("Перестаньте лить, дожди") и он написал на них музыку. Но книги этой у поэта не осталось, он все раздал.

"Золотая" азербайджанка представила свой евровидийный номер в Минске >>

И тогда Вагабзаде отправился вместе с композитором по книжным магазинам в поисках заветного сборника. Но ни в одном из них книгу они так и не нашли – все было раскуплено. Когда поэт спросил у одного продавца: "Как же так случилось, что не осталось ни одной?" тот ответил: "Недавно появилась песня на стихи из сборника, вот и покупают люди только книгу Бахтияра".

Когда поэт вышел из магазина, он сказал композитору: "До сих пор я думал, что наиболее сильным видом искусства является поэзия. Оказывается, музыка еще сильнее!".

Кстати, популярность песни Yağma, yağış пришлась на конец лета. Сельчане ждали дождей, чтобы собрать в итоге как можно больше урожая, но дожди, как назло, не шли. Председатели колхозов, разозлившись, писали в ЦК партии: "Все говорят – перестаньте лить, дожди, перестаньте лить! И вот дождей нет, и мы не сможем сдать урожай. Просим запретить эту песню!" После многочисленных обращений эту песню действительно надолго запретили.

Такие воспоминания вызывают у меня чувство сожаления. Мне жаль, что через много лет, когда будущие поколения станут интересоваться людьми искусства нашего времени, они не так и не смогут найти ни одного хорошего творческого союза.

Родители каждой песни – это поэт и композитор, а ее нянька – это певец. А исполнители нашего времени хотят и посеять, и родить, и вырастить. И они не понимают - если не вложить в произведение кусочек своей души, долго оно не проживет, умрет, прожив в лучшем случае несколько месяцев.

Песня Принца из Баку прозвучала в российской картине >>

Если вы хотите остаться в памяти людей, обращайтесь к профессиональным поэтам и композиторам, не принуждайте себя быть и композитором, и поэтом, и певцом.

По теме

Грандиозная премьера: в США состоялся концерт для балабана с оркестром
Произведение азербайджанского композитора прозвучало в Узбекистане
В Союзе композиторов отдали долг памяти известным азербайджанцам
Звезда третьего "Голоса" выбрал для признания в любви к Баку необычный способ

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.