23:07 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Маятник, фото из архива

Когда качается американский маятник: о чем не должны забывать в Баку и Ереване

CC BY 2.0 / Misko / Foucault pendulum reflection
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1031022

Российский эксперт прокомментировал итоги визита Болтона на Южный Кавказ, а также выразил ожидания от встречи российского и американского президентов Париже.

БАКУ, 30 окт — Sputnik, Александра Зуева. Республикам Южного Кавказа, и в частности Азербайджану и Армении, надо понимать, что в США все очень быстро меняется, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов, рассуждая о роли американцев в ситуации, которая складывается как вокруг России, так и на Южном Кавказе.

В Париже 11 ноября запланирована встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Своеобразной репетицией этой встречи стала встреча Путина с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, который в этом месяце совершил визит как в Россию, так и в страны Южного Кавказа, где предположительно, ключевой темой переговоров стал Иран.

Когда проамериканский материал использован - его выбрасывают на помойку

Южный Кавказ – это и Россия, и Иран одновременно. И российская сторона после визита Болтона увидела для себя некие тревожные подвижки в Армении, вроде инициатив по закупке оружия у американцев, сказал Ведруссов. И сейчас американцы, скорее всего, попытаются использовать повышенные прозападные настроения в Армении и против России, и против Ирана, уверен эксперт.

СПРАВКА: Исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян после визита в Ереван советника Трампа заявил, что Армения рассмотрит предложение США о продаже оружия, если оно поступит.

Республикам Южного Кавказа, и в частности Азербайджану и Армении, надо понимать, что в США все очень быстро меняется. А судьба экс-президента Грузии Михаила Саакашвили все-таки должна чему-то научить – когда проамериканский материал использован, его выбрасывают на помойку, подчеркнул собеседник Sputnik.

"Для американцев найти тех, кто будет продвигать их интересы, достаточно просто. И главное, надо помнить, как американцы поступают потом с теми, кто прежде проводил их политику", - сказал он.

Американская политика сейчас, в принципе, как маятник. Она очень сильно меняется. Кроме этого, она сейчас отражает противодействие Конгресса и президента. Поэтому рассчитывать на какие-то долгосрочные договоренности с американцами, которые будут работать на благо республик Южного Кавказа, едва ли стоит. Но Штаты могут пытаться разжечь ситуацию и использовать республики против Ирана или России – и тут самим республикам надо решать, хотят ли они быть пешками в этой игре, заметил Ведруссов.

По его мнению, на Южном Кавказе этого никто не хочет. Эти республики во многом уже состоялись, им нет смысла ссориться с соседями ради того, чтобы далекий Вашингтон их погладил по головке. Они больше потеряют, чем приобретут при любом раскладе.

Тем более, отметил эксперт, что еще одним тревожных сигналом для республик Южного Кавказа стоит считать ту самую биологическую лабораторию в Грузии, о которой в последнее время много говорят. По таким историям становится понятно, что как равноправных партнеров страны Южного Кавказа американцы воспринимать не будут. Для американцев страны, в которых есть такие лаборатории, это не просто поле для игры, это территория для испытания разного рода деструктивных планов и схем. Поэтому с американцами всегда в этом плане стоит быть осторожными, предупредил собеседник Sputnik.

Объединяющая повестка

Причем России в отношениях с американцами тоже не стоит терять бдительности. Встреча Путина и Трампа в Париже станет уже третьей по счету. Две предыдущие, как известно, дали обратный эффект. Лидеры встречаются, договариваются, вроде бы намечаются какие-то подвижки, и тут же вся ситуация омрачается тем, что через Конгресс, через спецслужбы отношения с Россией значительно ухудшаются, напомнил эксперт.

"И так как ведется целенаправленная политика подрыва налаживающегося диалога между Россией и США, в третий раз также приходится ждать какой-то негативной реакции", - сказал Ведруссов.

О чем говорили президент Алиев и советник Трампа - АП Азербайджана>>

При этом он указал на то, что нынешняя встреча глав государств должна состояться после выборов в Конгресс США, которые пройдут шестого ноября. А значит переговорные позиции Трампа будут зависеть от его результата на этих промежуточных выборах, потому как сейчас против него оппоненты пошли мощным фронтом. Причем довольно успешно.

"Не будем разводить конспирологию. Но, по-моему, цепочка разного рода инцидентов, атак и происшествий, которые случились в США и вдоль их границ за последнее время, четко указывает на то, что схватка за Конгресс идет не на жизнь, а на смерть", - сказал эксперт.

Не могут допустить оппоненты Трампа, чтобы он получил контроль над Конгрессом. А без контроля над Конгрессом американский лидер станет в каком-то роде "свадебным генералом" – президентом без основных полномочий, считает собеседник Sputnik.

То есть, пояснил он, Трамп действует в тех рамках, которые ему задает Конгресс. Начиная с того, что американский лидер уже не может своим решением снимать санкции с России, и заканчивая всеми остальными вопросами. Так что, от выборов в Конгресс будет зависеть очень многое.

Тем не менее, несмотря на все это встреча лидеров России и США, скорее всего, будет конструктивной. Это можно заранее предположить, так как, несмотря на последние решения американской администрации, в том числе по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), есть объединяющая повестка, заключил Ведруссов.

По теме

Джон Болтон прибыл в Москву
Путин может встретиться с Трампом
Клачков: не очень понимаю, чего Болтон может хотеть добиться в Азербайджане
Эксперт о возможной встрече Трампа с Путиным: это больше нужно США

Главные темы

Орбита Sputnik