07:02 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
События и даты
Получить короткую ссылку
55830

Вдова народного артиста России Николая Сличенко Тамилла Агамирова покинула мир спустя два месяца после смерти мужа. Причина ее кончины не уточняется.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Известная российская актриса азербайджанского происхождения Тамилла Агамирова скончалась в Москве, в своем доме в поселке Николина Гора Одинцовского городского округа.

Артистке было 93 года. Она умерла спустя два месяца после того, как из жизни ушел ее муж – народный артист СССР Николай Сличенко. Причина смерти Агамировой не уточняется.

Прощание и гражданская панихида состоятся в театре 3 сентября. Актрису похоронят на Троекуровском кладбище рядом с супругом.

Биография Тамиллы Агамировой

Актриса родилась 21 мая 1928 года в Баку в семье бакинских интеллигентов. Ее родители были репрессированы, когда Тамилла была еще маленькой девочкой. Они были реабилитированы после смерти Иосифа Сталина. Отец - Суджи Агамиров похоронен в Баку на Аллее почетного захоронения рядом с Муслимом Магомаевым.

В 1951 году она окончила Бакинский театральный институт и школу-студию МХАТ. И через год начала работать в театре "Ромэн".

За свою жизнь она сыграла в нем более 50 ролей.

Свою первую звездную кинороль Агамирова сыграла в картине "Дон Кихот" Григория Козинцева. А разглядел в знойной бакинке придворную даму Альтисидору азербайджанский композитор Кара Караев, написавший музыку к первому цветному широкоэкранному стереозвуковому фильму киностудии "Ленфильм".

Творческий дуэт композитора и актрисы можно также увидеть и услышать в лентах "Настоящий друг", "Ее большое сердце", "Маттео Фальконе".

Агамирова является народной артисткой России, а также заслуженной артисткой Азербайджана. Награждена орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность и орденом Дружбы за многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Ради красавицы Тамиллы начинающий цыганский актер Николай Сличенко бросил первую семью. Ухаживал пять лет, пока не добился взаимности. 

"Тамилла была бесподобна. Я вам скажу, что с ней было по улицам ходить невыносимо. Это была невозможной красоты женщина. Встретив такую женщину, не влюбиться было невозможно. Хорошо, что она меня не отвергла, а могла бы. Что вы хотите: азербайджанка!", - говорил Сличенко.

Кстати, первая жена Николая Сличенко, Сетара Ахмедовна Казымова, по национальности, как и вторая супруга, азербайджанка.

Тамилла как-то сказала журналистам: "Кому-то это представится смешным, но это факт. И это счастье. Нам безгранично не хватает времени друг для друга, поскольку есть еще и театр, и репетиции. Но мы рядом каждый час жизни."

Читайте также 

Теги:
Актриса, Россия, Ушла из жизни

Главные темы

Орбита Sputnik