17:33 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
События и даты
Получить короткую ссылку
329450

Ольга Александровна была в основном театральной актрисой, и в кино снималась не часто. Но все же своей широкой популярности актриса обязана телевидению и кинематографу, и в первую очередь "Кабачку "13 стульев".

Начиная с января 1966 года на телеэкраны СССР ворвалась эстрадно-развлекательная юмористическая передача "Кабачок "13 стульев". Действие в этой телепередаче шло в студии, обустроенной под польский кабачок, где актерами разыгрывались юмористические сценки, а также исполнялись музыкальные номера. Литературную основу "Кабачка" составляли в основном переводы продукции юмористических журналов стран социалистического содружества, а музыкальные номера исполнялись под фонограмму известных эстрадных певцов социалистического лагеря.

"Кабачок "13 стульев" с самого первого выпуска пользовался огромной популярностью среди советских зрителей. Когда по ТВ демонстрировали эту популярную телепередачу, то улицы по всему Советскому Союзу пустели. Очень большую роль в этом оглушительном успехе сыграли великолепные актеры, занятые в этой передаче. В основном, в "Кабачке" участвовали актеры прославленного театра Сатиры. В самый короткий срок на всю страну стали известны такие персонажи "Кабачка", как пан Директор в исполнении Спартака Мишулина, пан Зюзя – Зиновий Высоковский, пани Тереза - Зоя Зелинская, пани Катарина - Наталья Селезнева, пан Спортсмен - Юрий Волынцев, пан Гималайский - Рудольф Рудин, пан Ведущий - Михаил Державин и другие…

© Sputnik
Актриса Ольга Аросева (в центре) в роли Мадам Ксидиас в фильме Геннадия Полоки "Интервенция".

Но одной из самых популярных героинь "Кабачка "13 стульев" была прагматичная модница и охотница за мужскими сердцами пани Моника, в блистательном исполнении незабвенной Ольги Аросевой, которой сегодня исполнилось бы 95 лет.

Пани Моника в ее исполнении была просто восхитительна! Аросева, несмотря на то, что вдоволь наделила свою героиню не только эксцентричностью, но и весьма эгоистическими чертами характерами, которые особенно были заметны во время ее диалогов с простодушным паном Профессором (Борис Рунге), сумела завоевать симпатии зрителей, которые к недостаткам пани Моники относились снисходительно, списывая все на женскую неоднозначную логику и непредсказуемость. Это, безусловно, было заслугой актрисы.

А ведь у Ольги Аросевой не было актерского академического образования. Она родилась в семье известного советского дипломата и детство ее прошло за рубежом. Родители вскоре развелись, она жила с отцом, но в окаянном 1937 году его арестовали, а через год расстреляли. Его бывшей жене Ольге Гоппен удалось все же сделать так, чтобы дочерей передали ей, а не в детдом. Оля была девочкой своенравной и несмотря на тяжелое положение, в которое попала семья, решила не отмалчиваться. Она написала письмо Сталину, где убеждала "вождя народов" в невиновности своего отца. Но ответа не получила. Ольга обиделась на Советскую власть и решила не поступать в комсомол, так как при этом ей нужно было отречься от отца.

© Sputnik / Vladimir Rodionov
Ведущая актриса Московского театра Сатиры Ольга Аросева во время юбилейного вечера, посвященного ее 70-летию.

У Ольги всегда были артистические данные, но она почему-то решает поступить в цирковое училище. Однако вскоре из-за врожденной боязни высоты вынуждена бросить училище.

Ее сестра в то время оканчивает театральный вуз. Это сыграло определенную роль в судьбе Ольги. Дело в том, что в Москве в 1946 году на гастролях был ленинградский театр Комедии под руководством известного режиссера Николая Акимова. Ольга решилась показаться мэтру, который воспринял девушку-зажигалку весьма благосклонно. Он готов был взять Аросеву в труппу, только нужен был диплом. И вот тогда Ольга использовала диплом своей сестры и благодаря этому обману смогла вместе с театром уехать в Ленинград. Да, конечно это была авантюра, но, друзья, если бы ее не было бы, мы с вами и миллионы поклонников театра и кино не узнали бы такую актрису, как Ольга Аросева.

Она пять лет работала в театре Комедии, и эти годы стали действительно ее актерским университетом. Аросева участвовала в спектаклях, поставленных Акимовым, где ее партнерами были изумительные артисты. Именно в этом театре она освоила азы своей профессии. Но вскоре Николай Акимов попал в опалу, все его ученики отреклись от мэтра, и только двое - уже известный артист Борис Смирнов и молодая актриса Ольга Аросева - не сделали этого. После Аросева была вынуждена уехать обратно в Москву, где в конце концов устроилась в театр Сатиры, где и проработала до конца своей жизни.

Актриса Ольга Аросева на юбилейном вечере в театре Сатиры.
© Sputnik / Aleksey Yushenkov
Актриса Ольга Аросева на юбилейном вечере в театре Сатиры.

Ольга Аросева прежде всего театральная актриса. В театре Сатиры она сыграла множество ролей в пьесах зарубежных, русских и советских драматургов. Аросева в театре имела определенное амплуа, но совершенно не тяготилась этим. Все ее образы, созданные на сцене, запоминались театралам и высоко оценивались критиками. После ухода из театра Сатиры Татьяны Пельцер Аросевой начали вверять и возрастные роли, которые она с присущим ей блеском воплощала на сцене.

Но все же своей широкой популярности актриса обязана телевидению и кинематографу. Безусловно, это в первую очередь пани Моника, которая покрыла Аросеву оглушающей славой. Не следует забывать и о прекрасных киноработах Ольги Александровны и о ее успешных появлениях в комедиях великого Эльдара Рязанова. Сыграв роль Любы – невесты Деточкина в знаковой советской комедии "Берегись автомобиля", Аросева не затерялась в окружении таких величайших актеров, как Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, а сумела создать обаятельный образ заботливой и верной подруги главного героя картины. Аросева с успехом снялась и в таких комедиях Рязанова, как "Старики-разбойники" сыграв роль инкассатора Анечки, в "Невероятных приключениях итальянцев в России", где создала образ матери главного героя, которого эффектно сыграл неповторимый Миронов.

© Sputnik / Grigoriy Syisoev
Актриса Ольга Аросева выступает на бенефисе народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта в Театре им. Евг. Вахтангова.

Из других ее работ в кино можно назвать мадам Ксидиас в "Интервенции", Парасю Никаноровну в "Трембите". Были и другие работы в кинематографе, но они оставались в тени упомянутых ее работ на большом экране.

Ольга Александровна, как я отмечал выше, в первую очередь была театральной актрисой, и начиная со второй половины восьмидесятых годов прошлого столетия, в кино появлялась довольно редко. Она прожила долгую и насыщенную творчеством жизнь, создав на сцене и на экране множество блистательных образов, но все же осталась в памяти миллионов в первую очередь как "светская львица" пани Моника из "Кабачка "13 стульев".

Ольга Александровна Аросева покинула этот мир в 2013 году, не дожив до своего 88-летия два месяца с небольшим.

Теги:
юбилей, Актриса

Главные темы

Орбита Sputnik