21:19 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
532470

Великий актер за свою творческую жизнь сделал очень многое, но если его личность, его потрясающий актерский диапазон, его вечная тяга к неизведанным изыскам в творчестве, встречали бы должное понимание, то Сиявуш мог бы добиться намного большего.

Первым несомненный и большой талант этого актера заприметил великий азербайджанский режиссер и педагог Адиль Искандеров. У этого постановщика была несомненная интуиция и безупречный вкус, благодаря которым Искандеров находил и открывал дорогу на сцену и экран многим в будущем выдающимся актерам отечественного театра и кино.

Искандеров был более известен, как театральный режиссер, но по целому ряду обстоятельств он решил продолжить свою деятельность в киностудии "Азербайджанфильм". Он в течение восьми лет возглавлял киностудию, но тем не менее, в качестве постановщика выпустил всего одну картину в то время, когда еще не был директором "Азербайджанфильма". Одну, но какую! Этот музыкальный фильм до сих пользуется огромным успехом, поколение за поколением с удовольствием смотрели эту картину, фильм разобрали на цитаты и пользуются ими вплоть до настоящего времени.

Как вы уже догадались уважаемые читатели, речь идет о мегапопулярном отечественном фильме "Где Ахмед?" Мэтр пригласил на свою первую (и, как оказалось, единственную кинокартину) многих известных и не очень известных актеров. Искандеров никогда не чурался экспериментов и в свою картину пригласил достаточное количество дебютантов.

© Photo : Azerbaijanfilm
Сиявуш Аслан

По свидетельству очевидцев съемочного процесса этой картины, в один из дней, когда вся группа ожидала начала съемки, на площадке отсутствовали только два человека. Один из них - режиссер-постановщик, лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР, всесильный Адиль Искандеров, а другой - никому неизвестный актер-дебютант. Первым группа дождалась постановщика. Мэтр был в благостном расположение духа, но после доклада своего помощника об опоздании актера на съемку, возмутившись прокричал: "Как он смеет?! Найти мне из-под земли этого наглеца!!"

Но помощники режиссера не успели начать поиски, ибо через пару минут появился взмыленный дебютант и в смятении начал лепетать слова в свое оправдание. Однако, Адиль Рзаевич, не слушая наглеца, коротко приказал начать съемку. В тот день снималась сцена, где Саккал Рамиз отвлекает внимание коменданта-боцмана, и два этих персонажа фильма на пару исполняют танцевальный номер с элементами гротеска.

После того, как сцена была снята, все присутствующие молчали, хотя было видно, что режиссер доволен работой актеров. Искандеров, хитро прищурившись, подозвал к себе молодого актера, сказал: "Пеняй на себя, если еще раз опоздаешь!", а потом через секунды две, усмехнувшись продолжил: "Ты знаешь, бала(дитя), почему я тебе прощаю эту выходку? Просто я знаю, ты, молодой человек, станешь великим актером". Мэтр, как всегда оказался прав.

Именно после этого фильма начался славный творческий путь, одного из самых величайших актеров азербайджанского театра и кино Сиявуша Аслана, которому сегодня исполнилось бы 85 лет.

В том же году он снялся еще в одном популярнейшем отечественном музыкальном фильме "Ромео - мой сосед", где он с блеском создал образ Самеда.

© Photo : Azerbaijanfilm
Сиявуш Аслан

Фильмы эти не отличались особенной глубиной художественных изысков, но великолепная музыка, талантливая режиссура и главное - блистательная игра актеров сделали эти фильмы знаковыми для того времени и любимыми многими поколениями поклонников кино. Вслед за ними на экраны вышел фильм "Улдуз", поставленный по мотивам одноименной оперетты великого азербайджанского композитора и педагога Сулеймана Алескерова. В этом фильме были заняты блистательные азербайджанские актеры того времени. Сиявушу Аслану в этой изумительной компании удалось показать свою актерскую самобытность.

Аслан с самого детства мечтал о сцене. Он с юного возраста принимал участие в самодеятельности и играл на сценах провинциальных театров. Но его большой талант не мог остаться незамеченным, и в скором времени Сиявуш блистает на сценах бакинских театров.

Долгое время Аслан играл в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. Когда он начал свою карьеру, то в Музкомедии блистали суперзвезды старшего поколения – Башир Сафар оглу, Насиба Зейналова, Лютфели Абдуллаев, Миннавар Калантарли.

Все, кто знал Сиявуша Аслана лично, отмечали неуемную тягу актера к беспрерывному совершенству. В его становлении как актера, по его собственному признанию, сыграли большую роль корифеи Музкомедии. Особые отношения были у Сиявуша с Лютфали Абдуллаевым, который относился к нему по-отечески и все время поддерживал в творческом плане. Сам Сиявуш Аслан с нескрываемым уважением относился к отечественным мэтрам актерского цеха и с благодарность принимал их советы и наставления.

Театралы старшего поколения, должны подтвердить, что в 60-е годы невозможно было себе представить, что потрясающее актерское трио - Насиба Зейналова, Лютфали Абдуллаев и Башир Сафароглу - можно в какой-то мере заменить. Это казалось невозможным.

Но ушли из жизни Абдуллаев и Сафароглу, и театру нужно было что-то делать. И тут рядом с великой Насибой Зейналовой начали блистать Гаджибаба Багиров и Сиявуш Аслан, и это новосозданное трио в короткий срок покорило сердца бакинских театралов. Театр, имея в своей труппе таких великолепных актеров, продолжал наращивать свою популярность.

Однако, вскоре ушел из жизни великий человек и режиссер Шамси Бадалбейли.

Артисты почувствовали, что та высокая планка мастерства, которую установил Бадалбейли, начинает опускаться все ниже и ниже. Вскоре по ряду причин Сиявуш ушел из родной Музкомедии. Его с готовностью приняла Аздрама, на сцене которой он создал целую галерею потрясающих образов.

Личная жизнь актера была неоднозначна, но мы не будем затрагивать ее, ибо сам актер говорил: "В личной жизни у меня иногда возникали недоразумения. Но все это живет во мне, так как с молодых лет я старался не выносить свое личное на суд общественности". Не будем делать этого и мы…

Образы, созданные Сиявушем Асланом в кино, на сцене и в телевизионных спектаклях, снискали ему всенародное обожание, сделали его одним из величайших актеров Азербайджана.

Но все же меня все время гложет мысль, что возможности этого великого актера не были раскрыты полностью. Да, он великолепно справлялся с комическими ролями, зрители взрывались аплодисментами и смехом только при одном его появление на сцене. Но он мог сделать больше.

© Photo : Azerbaijanfilm
Сиявуш Аслан

Начиная с 90-х годов, я просто мечтал увидеть Сиявуша Аслана в роли Короля Лира. Но может быть, я всего лишь как зритель мог ошибаться? Однако, в одном из своих интервью народный писатель Эльчин, рассказал, что его отец, один из признанных мастеров отечественной драматургии Ильяс Эфендиев очень хотел видеть Сиявуша Аслана в роли Короля Лира.

Близкие актера также говорили о том, что сам Сиявуш очень хотел сыграть эту роль в бессмертной шекспировской трагедии. Но он был очень гордым человеком и не мог просить. А режиссеры того времени не захотели или попросту не могли поставить на сцене "Короля Лира" с Сиявушем в главной роли.

Как бы там ни было, мы так и не увидели Сиявуша в этой роли. И сейчас, когда его уже нет с нами, остается только представить себе, как блистательно, с какой глубиной Сиявуш произносил бы шекспировские строки своим неповторимым голосом: "Откройте тайники своих сердец, гнездилища порока  и просите помиловать свыше! Я не так перед другими грешен, как другие - передо мной".

Сивуш Аслан за свою творческую жизнь сделал очень многое, но если бы его личность, его потрясающий актерский диапазон, его вечную тягу к неизведанным изыскам в творчестве воспринимали с должным пониманием и находили возможности для действенного раскрытия его многогранного дарования, то он сделал бы в разы больше. Но этого не произошло, и в первую очередь, проиграли азербайджанские любители театра и кино.

В последние годы Сивуш Аслан тяжело болел. 25 июня 2013 года он был удостоен ордена "Шараф", а через два дня великого актера не стало. Он ушел, но уверен, что для многих и многих поколений Сиявуш Аслан навечно останется одним из самых величайших актеров отечественных театра и кино.


Главные темы

Орбита Sputnik