17:17 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
241960

После "Человека-амфибии" у этого талантливого актера, который бакинцам особенно запомнился появлением на улицах нашего города, больше не было громких ролей в кинематографе.

Владимир Коренев совершенно не подходил по типажу для советского кино. Согласитесь, трудно представить этого яркого артиста в роли секретаря парткома или фрезеровщика-передовика производства. Более того, он сам часто отказывался от предложений ввиду слабости сценария.

"Человек-амфибия" не был дебютом Владимира Коренева в кино (он в 1958 году снялся в эпизоде в фильме "Жизнь прошла мимо"), но именно эта картина принесла актеру фантастическую и заслуженную популярность. Еще совсем молодой Коренев настолько блистательно сыграл Ихтиандра, что до сих пор эта роль служит ему визитной карточкой.

© Sputnik /
Кадр из кинофильма "Человек-амфибия"

Бакинцам этот фильм особенно близок, ведь он снимался в нашем родном городе. Смотря картину, уважаемые читатели, вы наверняка узнаете Ичеришехер, и многие близкие сердцу каждого бакинца места. Снимали там, где ныне площадь Фонтанов, на Торговой, на других улицах Баку и за городом. А знаменитая песня из этого фильма "Эй, моряк, ты слишком долго плавал!" звучала из несколько видоизмененного съемочной группой кафе "Наргиз", которого ныне, к сожалению, нет.

Но вернемся к фильму "Человек-амфибия" и к исполнителю главной роли в этой картине Владимиру Кореневу, которому сегодня исполняется восемьдесят лет.

Один из постановщиков картины Владимир Чеботарев не раз отмечал в прессе, что просил своих помощников подобрать на роль Ихтиандра юношу с морем в глазах, а на роль Гуттиэре - девушку, у которой в глазах отражалось бы небо. С девушкой проблем не было, помощники уже наметили Анастасию Вертинскую, которая, несмотря на юный возраст (она еще училась в школе), уже успела сняться в другом знаковом и полном романтики фильме режиссера Александра Птушко "Алые паруса" и получила весьма неплохие отзывы. И самое главное - у Вертинской в глазах была такая необходимая режиссеру синь неба.

© Sputnik / Mihail Fomichev
Актер Владимир Коренев на праздновании 70-летнего юбилея в Московском драматическом театре им. К.С.Станиславского

Актера на главную роль пришлось поискать, но когда Чеботарев увидел Коренева, все сомнения остались позади. Режиссер был в восторге: вот он – Ихтиандр! На роль доктора Сальватора пригласили именитого Николая Симонова, а образ злодея Педро Зуриты воплотил на экране молодой, но уже достаточно популярный Михаил Козаков. В такой знатной компании Коренев не разочаровал режиссеров и был блистателен в роли Ихтиандра. Может, ему помогло и то, что он вырос в семье моряка - его отцом был контр-адмирал Борис Леонидович Коренев.

Как бы там ни было, фильм удался на славу и в этом, несомненно, огромная заслуга Коренева. Картина стала лидером проката в СССР 1962 года и более того - привнесла в советский, да и впрочем в мировой кинематограф, много новинок, связанных с подводными съемками. Кстати, "Человек-амфибия" является одним из самых любимых фильмов легенды Голливуда Квентина Тарантино. Он родился через год после того, как вышел в прокат этот фильм, а впервые его увидел уже в юношеском возрасте. И даже тогда лента произвела на будущего знакового голливудского режиссера магическое впечатление. Только по одному этому факту можно судить о том, какой новаторской для своего времени была эта картина.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Народный артист России Владимир Коренев на открытии 62-го сезона в Драматическом театре имени К.С.Станиславского

После оглушительного успеха "Человека-амфибии" Коренев был нарасхват. Его приглашали сниматься различные режиссеры, но он не спешил соглашаться. И дело тут было вовсе не в "звездной болезни". Коренев продолжал учебу в ГИТИСе, где получал театральное образование в мастерской великой актрисы Ольги Андровской. Она, как и другие именитые педагоги, учила Владимира трезво оценивать свои возможности, не поддаваться соблазнам популярности и избегать однотипных ролей. Владимир оказался послушным учеником и действительно старался соблюдать наставления своих педагогов. Он понимал, что популярность - дама изменчивая, и что прежде всего надо стать действительно большим актером.

Коренев не раз рассказывал историю, как был приглашен великим Михаилом Яншиным в труппу театра имени Станиславского и ему поручили эпизодическую роль в "Днях Турбиных" Булгакова. В постановке были заняты многие выдающиеся актеры, но когда на сцену вышел молодой Коренев, чтобы отыграть свой эпизод, зал взорвался овациями. Особенно буйствовали зрительницы. Владимир Борисович и ныне вспоминает этот эпизод из своей жизни с некоторым стеснением, а тогда, по его словам, ему было безумно стыдно. На сцене корифеи, а аплодируют ему, еще ничего не сделавшему в театре, просто за то, что сыграл Ихтиандра. С этого времени Коренев очень избирательно начал относиться к предложениям сниматься.

© Sputnik / Mihail Mokrushin
Народный артист России Владимир Коренев

Должен с сожалением отметить, что такого успеха, какой имел фильм "Человек-амфибия", Кореневу больше добиться не удалось. Он снимался достаточно. Назову фильм "Как вас теперь называть?", где он сыграл адъютанта Кольвица, роль капитана Неустроева в киноэпопее "Освобождение", Хуана в экранизации шекспировского "Много шума из ничего", Пандалевского в "Рудине", снятом по мотивам романа Тургенева, Курикина в "Криминальном таланте", отца Юры в "Детях Арбата" и в целом ряде других фильмов.

Для меня, кроме звездной роли Ихтиандра, Коренев был потрясающе хорош в фильме "Дети Дон Кихота", снятом в 1965 году прекрасным режиссером Евгением Кареловым. Предельно добрый фильм, в котором блистал в роли главврача роддома Анатолий Папанов. Его старшего сына-художника прекрасно сыграл Владимир Коренев. Эту картину и ныне частенько показывают на различных каналах. Тем, кто не смотрел, советую это сделать, так как добротный сценарий и блистательная игра актеров не оставят вас равнодушными.

Из последних киноработ Владимира Коренева назову телепроект 2015 года "Орлова и Александров", где актер воплотил на экране образ титана российского и мирового театра Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

Приглашения сниматься в кино следуют и сейчас, но он очень неохотно рассматривает их, поскольку после Ихтиандра Коренев сделал свой выбор в пользу театра. Начиная с 1961 года и по сей день Владимир Борисович трудится в театре имени Станиславского. За прошедшие годы он создал бесчисленное множество образов, таких как Великатов в "Талантах и поклонниках" Островского, Фердинанд в "Коварстве и любви" Шиллера, профессор Преображенский в булгаковском "Собачьем сердце", Де Гиш в "Сирано де Бержераке" Ростана и многие другие…

© Sputnik / Evgeniy Odinokov
Актёр Владимир Коренев во время интервью журналистам на Московском культурном форуме 2017

Он ведущий актер этого театра и задействован почти во всех спектаклях. Верность - отличительная черта Владимира Борисовича, что отчетливо просматривается не только в его преданности родному театру, но и в личной жизни. Еще до съемок "Человека-амфибии" актер успел жениться. Избранницей его была актриса Алла Константинова. Многие любители кинематографа могли предположить, что молодой актер, имея такую потрясающую внешность, природой обречен быть ловеласом. Однако в реальности дело обстоит иначе. Кореневы вот уже почти шестьдесят лет живут счастливо вместе и служат в одном театре, где им компанию составляет дочь.

Коренев несколько раз приезжал в Баку и вспоминал времена, когда в этом городе снимался знаковый фильм советской эпохи. Актер очень тепло отзывается об Азербайджане, называя Баку городом-красавцем, а его жителей открытыми и гостеприимными людьми. Бакинцы же всегда с большим радушием встречают неповторимого Ихтиандра, и ныне, в день его восьмидесятилетия, мы желаем прославленному актеру Владимиру Борисовичу Кореневу крепкого здоровья и как можно более долгого творческого пути, триумфальный старт которому был дан в 1961 году в Баку.

Теги:
актер, юбилей

Главные темы

Орбита Sputnik