15:52 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
198240

Евгений Киндинов, обладавший сумасшедшей популярностью в семидесятые годы прошлого столетия, любимец советских зрителей и особенно зрительниц, отмечает сегодня 75-летие.

А ведь Женя Киндинов в детстве и отрочестве об актерской профессии совершенно не задумывался. И вообще, он был далек от искусства, чем разочаровывал членов своей семьи. Мальчик мечтал о путешествиях, приключениях и свою тягу к этому подростком искал на улице.

Киндинов родился в Москве в 1945 году, а как известно, в послевоенное время московские улицы пестрели приключениями, но скорее более криминального, чем возвышенного характера.

Женя был спортивен, не чурался, а, наоборот, с удовольствием принимал участие в уличных баталиях, из которых почти всегда выходил победителем. И когда за мальчиком прочно укрепилась репутация хулигана, старшая сестра решила, что надо увлечь Женю чем-то более привлекательным. Она почти силой отвела Женю в театральный кружок Дома пионеров.

На семейном совете мальчику было строго наказано, что если он убежит оттуда, то против него будут приняты карательные меры. Мальчик решил немного задержаться в кружке, чтобы усыпить бдительность родителей, но совсем скоро настолько увлекся театром, что решил связать с ним всю последующую жизнь.

© Sputnik / РИА Новости
Евгений Киндинов (справа) в художественном фильме "Молодые". Режиссер Николай Москаленко.

Сразу же после окончания средней школы Киндинов поступает в Школу-студию МХАТ. В 1967 году после выпуска из Школы-студии талантливого молодого человека зачисляют в прославленную труппу МХАТа, где он и работает по сей день.

Вначале он играл маленькие роли, но в спектаклях выходил на сцену с прославленными артистами Художественного театра, и великие старики МХАТа в дальнейшем сделали много, чтобы молодой актер понабрался опыта и вскоре уверенно играл на сцене главные роли.

Киндинов был занят во многих спектаклях МХАТа, играл Ваську Пепла в "На дне", Матроса в "Кремлевских курантах", Шорина в "Сталеварах", Афанасия Пушкина в "Борисе Годунове", Валентина в "Валентин и Валентине", Репетилова в "Горе от ума", Дикого в "Грозе" и во многих других постановках.

© Sputnik / РИА Новости
Мария Соломина и Евгений Киндинов на съемках кинофильма "Городской романс" режиссера Петра Тодоровского.

В кино же карьеру Евгений Киндинов начал в 1968 году. Крошечный эпизод, вернее даже участие в массовке, знакового советского фильма Саввы Кулиша "Мертвый сезон" с Донатасом Банионисом в главной роли. Но самое главное было начать. Молодого, статного красавца, к тому же талантливого актера, режиссеры не могли не заметить. Киндинов получает главную роль в фильме Захариаса "Каратель". Сыграл довольно добротно греческого солдата-карателя, но все же эта лента прошла можно сказать незаметной.

Однако, через два года выдающийся советский режиссер Петр Тодоровский пригласил Киндинова в свой фильм "Городской романс". Актер прекрасно воплотил на экране образ своего современника, сумел передать всю гамму чувств своего героя. Это был успех. Считаю эту роль Киндинова одной из самых замечательных работ актера. Потом он сыграл в фильме Николая Москаленко "Молодые", в картине Эдуарда Гаврилова "По собственному желанию" и фильме-сказке Юрия Цветкова "Весенняя сказка" . Участие в этих фильмах и в целом ряде других картин сделали Евгения Киндинова довольно известным актером.

© Sputnik / РИА Новости
Артист Евгений Киндинов в роли Сергея в кинофильме режиссера А. Михалкова-Кончаловского "Романс о влюбленных" киностудии "Мосфильм".

Но всенародная слава окутала Евгения Киндинова только после выхода на экран музыкального фильма Андрона Кончаловского "Романс о влюбленных". Фильм этот вызвал настоящий ажиотаж в СССР. Большая часть населения страны была в восторге от этой музыкальной мелодрамы, а некоторые, в том числе автор этих строк, отнесли к этой картине довольно прохладно. Фильм этот был как бы ответом французскому фильму Жака Деми "Шербурские зонтики" с Катрин Денев в главной роли. Картина эта мне показалась несколько надуманной, но это было мое субъективное мнение. Кинокритики встретили картину в штыки и окрестили ленту Кончаловского "Шербурскими танками".

Справедливости ради надо отметить, что сценарий Евгения Григорьева очень сложно было переложить на экран, и Кончаловский сделал все возможное для того, чтобы, передавая чувства и поступки героев фильма через призму советской действительности, добиться динамичности и соответственно зрительского интереса. Если фильм в целом вызывал достаточные дискуссии, то игра актеров в этом фильме была безупречной. Любовь Коренева и Евгений Киндинов блестяще справились со своими образами и справедливо стали после показа ленты кумирами миллионов. А статный и обаятельный красавец Киндинов на долгие годы стал любимцем женской части населения страны.

Отмечу, что на пике своей популярности Евгений Киндинов был приглашен сниматься в "Азербайджанфильм", где выдающийся азербайджанский режиссер Эльдар Кулиев снял актера в одной из главных ролей в своем фильме "Сердце…сердце…". Фильм, где партнерами Киндинова были Любовь Виролайнен, Гасанага Турабов, вышел на экраны в 1977 году и получил в общем неплохую прессу.

© Sputnik / V. Nisanov
Актер Московского Художественного академического театра Евгений Киндинов.

После "Романса о влюбленных", Киндинов получал много приглашений сниматься в кино. Вспомним его несомненные актерские удачи в таких фильмах, как "Золотая мина" режиссера Татарского, в картине Бежанова "Срочный вызов" , "Вас ожидает гражданка Никанорова" режиссера Марягина.

Несомненной удачей Евгения Киндинова можно считать прекрасное исполнение им роли шпиона Брокмана в детективных лентах Вениамина Дормана "Возвращение резидента" и "Конец операции "Резидент". Нельзя не отметить его участие в фильме Евгения Татарского "Приключения принца Флоризеля", где Киндинов сыграл роль Саймона Роллза - богослова, съедаемого алчностью.

Казалось бы, актер продолжал сниматься, и все было в порядке. Но уже начиная со второй половины 80-х годов Киндинов начал чувствовать охлаждение кинорежиссеров. А скоро наступили тяжелые 90-е годы, когда кино охватил тяжелый и продолжительный кризис.

© Sputnik / Aleksandr Makarov
Заслуженный артист РСФСР Евгений Киндинов в роли А. Хаммера в спектакле МХАТ им. М. Горького "Так победим!" по пьесе М. Шатрова.

В XXI веке Евгений Киндинов изредка появлялся на экране. Он сыграл злодея в сериале "Сыщики-2" и сделал это более, чем убедительно. Но по признанию самого актера, согласился на эту роль только по просьбе своего товарища, режиссера сериала Дмитрия Брусникина (ныне покойного).

Примерно в тоже время он сыграл в сериале Андрея Эшпая "Дети Арбата". В этой картине занята целая россыпь блистательных актеров молодого и среднего поколения российского кино. Киндинов воплотил в этом фильме образ Льва Каменева и сделал это как всегда очень профессионально.

Однако, Евгений Киндинов никогда не прекращал играть в театре, работу в котором, считает своим основным родом деятельности. Он играет на сцене МХТ имени А.П.Чехова до сих пор с неизменным успехом. В труппе этого же театра служит супруга актера Галина. К слову, многие считали Евгения Киндинова женским угодником и ловеласом, но актер прожил с женой в браке более 50 лет, что в актерской среде крайняя редкость.

© Sputnik / Kirill Kallinikov
Актёр Евгений Киндинов во время поэтического спектакля "Хочется легкого, светлого, нежного..." на ежегодном российском книжном фестивале на Красной площади.

Несмотря на то, что Евгений Арсеньевич Киндинов снимается крайне редко, для поколения семидесятых он остается кумиром и символом верности и большой любви.


Главные темы

Орбита Sputnik