07:26 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Итальянская актриса Софи Лорен перед началом гала-концерта в рамках представления номинаций международной профессиональной музыкальной премии BraVo в Москве

Блистательная Софи Лорен отмечает юбилей

© Sputnik / Евгения Новоженина
События и даты
Получить короткую ссылку
539870

Легендарная итальянская киноактриса и певица, обладательница почётных премий многих кинофестивалей Софи Лорен 20 сентября празднует 85-летний юбилей.

20 сентября 1934 года в одном из родильных домов для бедных было довольно суетливо. Очередная роженица, молодая, красивая неаполитанка по имени Ромильда своими истошными стенаниями привлекла внимание большей части персонала больницы. Ее призывы к католическим святым сменялись с громкими просьбами к Всевышнему покарать подлеца, распутника и негодяя - некоего Рикардо. Не успели эти просьбы дойти до небесной канцелярии, как в руках у акушерки оказался крохотный плачущий комочек. Это была девочка…

Вряд ли тогда, 85 лет назад, сеньорита Ромильда корчась от боли, могла предположить, что произвела на свет будущую легенду мирового кинематографа, одну из красивейших женщин планеты, получившую неслыханную славу под именем Софи Лорен.

Итальянская актриса Софи Лорен - гостья и призер IV Московского международного кинофестиваля (5-20 июля 1965 года).
© Sputnik / Галина Кмит
Итальянская актриса Софи Лорен - гостья и призер IV Московского международного кинофестиваля (5-20 июля 1965 года)

Тогда, да и сразу после родов, Ромильду Виллане, обуревали совсем другие, весьма обывательские мысли. Она родила ребенка вне брака, да и не мог тот самый проклятый Рикарадо заключить брак с красавицей Ромильдой, ибо был уже женат. Благо, он признал ребенка и дал ей свою фамилию - Шиколоне. Нарекла мать свою дочь Софией…

После рождения дочери Ромильде было трудно прокормиться в Риме и, она переехала к своей матери в рыбацкую деревушку Поццуоли, что под Наполем. Там в условиях крайней бедности прошло детство Софи. Подрастающий ребенок не отличался особенной красотой, наоборот она была угловатым и нескладным подростком, которую за высокий рост и худобу называли "зубочисткой" или "жердочкой". Ромильда в свое время мечтала о карьере актрисы, но женатый Рикардо, да и начавшаяся война разрушила все ее планы.

Но женщина решила сделать актрисой свою дочь, после того, как начиная с тринадцати лет, Софи начала наливаться прелестями, которыми вскоре восхищался весь мир. Но тогда к девочке начали подкатываться деревенские ухажеры, Ромильда решила, что пора ехать в Рим. Тем более, после того, как Софи в 14 лет успешно выступила на конкурсе "Королева моря", ей оплатили поезду в столицу Италии для участия в кастинге.

Вскоре юная Софи становится "Мисс Элегантность" на всеитальянском конкурсе красавиц. А в 1952 году берет второе место на конкурсе "Мисс Италия". С того времени и началось ее восхождение. На потрясающей красоты неаполитанку обратил внимание известный продюсер Карло Понти, который был известен тем, что раскрутил в свое время до небывалой популярности другую красавицу-итальянку - Джину Лоллобриджиду.

Софи Лорен и ее муж Карло Понти
© Photo by STAFF / AFP
Софи Лорен и ее муж Карло Понти

Именно с его легкой руки София Шикколоне стала Софи Лорен. Идея пришла Карло в то время, когда он случай бросил взгляд на плакат популярной в то время актрисы Марты Торен. Карло очень много занимался с Софи и, по признанию самой Лорен, он буквально вылепил из нее то, кем она стала. Да, без всякого сомнения, Понти научил Софи многому, но потрясающая красота и талант были у нее всегда. К тому же Софи была очень трудолюбивой и ответственной.

Она начала сниматься, но первым фильмом с ее участием, который демонстрировался за пределами Италии, стала картина 1954 года "Атилла", где она снялась с великим Энтони Куином.

Софи начала сниматься много, была приглашена в Голливуд и великолепно смотрелась в продукции производимой "Фабрикой грез". Однако, в качестве гениальной актрисы Софи утвердилась только после партнерства с одним из ярчайших представителей итальянского неореализма, великим режиссером Витторио де Сика. Уже их первый совместный фильм "Золото Неаполя" был встречен весьма тепло. А в начале шестидесятых де Сика берется за "Чочару". Вначале, роль Чочары предназначалась великой итальянской актрисе Анне Маньяни, а ее дочь по фильму должна была играть Софи.

Итальянская актриса Софи Лорен и советский артист Серго Александрович Закариадзе на Красной площади
© Sputnik / Михаил Озерский
Итальянская актриса Софи Лорен и советский артист Серго Александрович Закариадзе на Красной площади

Маньяни заявила, что не собирается становится трамплином славы для Лорен (она почувствовала, что Понти и де Сика хотят благодаря ей утвердить в мировом кинематографе свою протеже) и отказалась от роли. Объяснила Маньяни это тем, что никто не поверит, что эта каланча (Софи Лорен) может быть ее дочерью. Своим решением Маньяни поставила в тупик создателей фильма. И тут было принято неожиданное решение, снять в возрастной роли Чочары саму Софи, которая к тому времени шел двадцать шестой год жизни.

Актриса блестяще справилась с задачей. Смотря этот фильм, невозможно представить, что Чочару, мать взрослой дочери, играет актриса, которой не исполнилось и тридцати лет. Софи обошлась и без помощи Маньяни, и после выхода "Чочары" в мировом кинематографе начала ярко светить еще одна итальянская суперзвезда. Кстати, в этом фильме, снимался будущий корифей мирового экрана - неповторимый француз Жан Поль Бельмондо. Картина де Сика получила всемирную известность, а Софи Лорен была удостоена "Оскара" за лучшее исполнение главной женской роли.

Софи была партнершей Френка Синатры в фильме "Гордость и страсть", снималась с легендарным Кларком Гейблом в "Это началось в Неаполе", с непревзойденным Марлоном Брандо в последнем фильме величайшего Чарли Чаплина "Графиня из Гонконга"

Несмотря на вереницу прославленных имен, с которыми тесно сотрудничала Софи, основного своего триумфа великая актриса достигла в фильмах Витторио де Сика, где ее партнером был величайший актер, обладатель неповторимого обаяния Марчелло Мастрояни.

Киноартисты Софи Лорен, Марчелло Мастрояни и Людмила Савельева (слева направо) на съемках фильма Подсолнухи
© Sputnik /
Киноартисты Софи Лорен, Марчелло Мастрояни и Людмила Савельева (слева направо) на съемках фильма "Подсолнухи"

Есть такие фильмы, которые если даже ты просмотрел сотни раз, невозможно удержаться и не посмотреть еще. Стоит мне больше двух минут задержаться перед экраном, когда демонстрируют такие фильмы, как "Крестный отец" Копполы, "Гамлет" Козинцева, "Форест Гамп" Земекиса, "Восхождение" Шепитько и некоторые другие картины, то уже не могу оторваться и в сотый раз сажусь и внимательно смотрю за событиями, которые мне уже давно известны.

В когорте таких картин по праву находится шедевр Витторио де Сика "Брак по-итальянски". По праву соавторами режиссера можно назвать великих Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Их искрометная игра сделала этот фильм любимым для миллионов зрителей. Софи сыграла Филумену вдохновенно, за все время фильма меняясь не только внешне, но и мастерски передавая все внутренние переживания своей героини. Несмотря на то, что за Чочару Лорен получила несметное количество наград и, в том числе "Оскар", считаю ее актерской вершиной именно роль Филумены в "Браке по-итальянски".

Итальянская киноактриса Софи Лорен на съемках фильма режиссера Витторио де Сика Подсолнухи
© Sputnik /
Итальянская киноактриса Софи Лорен на съемках фильма режиссера Витторио де Сика "Подсолнухи"

Великолепные актерские шедевры, которые создала Лорен в других фильмах де Сика – "Вчера, сегодня, завтра" и "Подсолнухи", ее партнером снова был блистательный Мастрояни. Убежден, что это лучший актерский дуэт в мировом кинематографе.

Основная слава Софи пришла в 60-70-е годы. После она также снималась, но таких великих фильмов в ее карьере уже не было. Она посвятила себя мужу и детям. Софи Лорен вызывает уважение еще и тем фактом, что в своих интервью она не раз отмечала, что для нее важнее всего в жизни семья. Лорен всю жизнь любила одного мужчину - Карло Понти. Он был старше, долгое время из-за католических запретов не мог оформить развод и жениться на Софи, но наконец им это удалось. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Софи прощала мужу многое и именно ей принадлежит потрясающее по мудрости выражение : "Женщина, которая не любит недостатков своего мужчины, не любит и его самого".

Актриса Софи Лорен и ее сын, режиссер Эдоардо Понти на премьере фильма Два дня, одна ночь в рамках 67-го Каннского кинофестиваля
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актриса Софи Лорен и ее сын, режиссер Эдоардо Понти на премьере фильма "Два дня, одна ночь" в рамках 67-го Каннского кинофестиваля

Понти умер в 2007 году в возрасте 95 лет. Софи трогательно заботилась о муже, который был старше ее на 22 года и очень горевала, когда его не стало. Верность - еще одно отличительное качество этой великой женщины и актрисы. Она за свою карьеру снималась со многими потрясающими мужчинами, за ней пытались ухаживать богатейшие представители политического и финансового истеблишмента, но Софи любила только Карло. СМИ во всем мире весьма падки до выискивания измен в актерской среде, но не разу не прозвучало хоть одно похожее на правду утверждение о неверности Софи Лорен.

После смерти мужа, она живет ради своих детей. Ее часто приглашают на различные кинематографические форумы, и там прекрасная Софи предстает перед своими поклонниками в потрясающей форме.

Актриса Софи Лорен на гала-ужине, посвященном презентации календаря Pirelli 2013 в Рио-де-Жанейро
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актриса Софи Лорен на гала-ужине, посвященном презентации календаря Pirelli 2013 в Рио-де-Жанейро

Великолепная и неповторимая, идол многих поколений любителей кино и женской красоты. В истории мирового кинематографа было много красивых женщин, немало див, обладающих чарующей сексуальностью, и достаточное количество великих актрис. Но довольно редко можно увидеть, чтобы потрясающая красота, магнетическая сексуальность и великий талант сочетались в одной женщине. Именно такой была и есть неповторимая Софи Лорен.


Главные темы

Орбита Sputnik