19:58 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
101

В 2020 году правительство Азербайджана выделило 3,5 миллиарда манатов для поддержки населения, в том числе предпринимателей.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Почти 3,5 миллиарда манатов потратил Азербайджан на реализацию социально-экономического пакета в рамках борьбы с социальными последствиями пандемии коронавируса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр труда и социальной защиты АР Сахиль Бабаев, выступая в рамках 109 сессии Международной организации труда, состоявшейся в видеоформате.

По словам министра, пандемия COVID-19 негативно сказалась на системе здравоохранения, экономике страны, рынке труда, а также уровне жизни социально уязвимых групп населения.

С первых дней пандемии правительство Азербайджана предприняло необходимые шаги для борьбы с COVID-19 и поддержки частного сектора, а также для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в стране. Был реализован комплексный социально-экономический пакет в размере 3,5 миллиарда манатов, охватывающий почти половину населения республики. Кроме того, в рамках кампании вакцинации в стране уже использовано более 2,5 миллионов доз вакцин, подчеркнул Бабаев.

Финансовая поддержка безработных во время жесткого карантина

В период жесткого карантина министерство труда и социальной защиты населения четырежды обеспечивало выплаты финансовой поддержки населению.

Напомним, что 4 апреля 2020 года премьер-министр Али Асадов подписал "План мероприятий по снижению негативного воздействия на экономику Азербайджана пандемии коронавируса (COVID-19) и резких колебаний мировых энергетических и фондовых рынков". В соответствии с планом, в апреле-мае прошлого года 600 тысяч человек, зарегистрированных в качестве безработных в Государственной службе занятости, получили единовременную выплату в размере 190 манатов на период изоляции.

Кроме того, компенсацию получили граждане, потерявшие неформальный заработок.

Позже Минтруда еще несколько раз обеспечивало выплаты финансовой помощи населению. Таким образом, в апреле и мае ежемесячно по стране средства выплачивались 600 тысячам человек, в июле - 283 тысячам граждан в 16 городах и районах страны (там, где вводился локдаун). В августе, в свою очередь, единовременную помощь получили 272 тысячи жителей 13 городов районов Азербайджана.

Между тем, Минтруда отказало в финансовой помощи 13 тысячам человек: дополнительные проверки показали, что десять тысяч человек впоследствии смогли найти работу, несмотря на пандемию, а три тысячи человек скрывали свои доходы.

Десятки тысяч предпринимателей, пострадавших от пандемии, получили компенсации

Финансовую помощь от правительства Азербайджана получили и порядка 110 тысяч предпринимателей. Согласно распоряжению Кабинета министров от 23 декабря 2020 года, финансовая помощь в связи с ужесточением карантинного режима субъектам предпринимательства была оказана по двум направлениям.

Около 22 тысяч налогоплательщиков, действующих в пострадавших от пандемии сферах, получили средства на выплату части зарплат своим сотрудникам.Также в конце 2020 года предприниматели, не допустившие сокращений штата, получили еще одну компенсацию в размере половины месячного зарплатного фонда своих предприятий. Индивидуальным и микропредпринимателям из отраслей, по которым ударил вынужденный карантин, была компенсирована часть выплаченных ими в прошлом году налогов.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте 65 и более лет, затем вакцинация охватила поэтапно граждан старше 50 и 40 лет, а с 10 мая - и лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация стартовала с применения китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, но уже с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Сумгайыта и Абшеронского района получили возможность вакцинироваться (при желании) препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Кроме того, начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V", а 7 июня в гражданский оборот была запущена четвертая вакцина -от Pfizer.

По состоянию на 9 июня в Азербайджане использовано 2624876 доз вакцин от коронавируса. В частности, обеими дозами препаратов привились 945428 человек. Ежедневно через пункты прививок проходят свыше 30 тысяч человек.

По теме

Азербайджан может устранить разницу в развитии экономики городов и регионов - подробности
Еще две тысячи налогоплательщиков получили финпомощь на зарплаты для сотрудников
Малый и средний бизнес в Азербайджане – развивается или выживает?
ВБ выделил Азербайджану кредит на проект регионального развития

Главные темы

Орбита Sputnik