19:58 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
430

В составе популярных напитков выявлен низкий уровень содержания стимулирующих веществ или вовсе их отсутствие.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Поддельные энергетики продаются под видом стимулирующих напитков в Азербайджане. С подобной жалобой Агентство продовольственной безопасности обратилось в Государственную службу по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

Специалисты установили факты продажи подделки, что в первую очередь является непосредственным обманом потребителей.

Правом называться энергетиком обладают не все жидкости. Согласно "Временным санитарным нормам и правилам для энергетических напитков", энергетиком являются безалкогольные напитки, содержащие кофеин, таурин, глюкуронолактон, аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, способные стимулировать центральную нервную систему, обладая антиседативным действием.

Безалкогольные напитки считаются энергетическими напитками, если содержат не менее двух веществ из вышеперечисленного списка, или растительные экстракты, либо если содержат только кофеин, уровень которого превышает 15 миллиграммов на 100 миллилитров жидкости.

Однако, производители поддельной продукции указывают на упаковках наличие стимулирующих веществ, в то время как таковых в составе нет или их очень мало.

Между тем председатель неправительственной организации Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов считает, что в этом вопросе не нужно придерживаться принципиальной позиции. Чем меньше вредных примесей в напитках, тем лучше для потребителя, убежден он.

"Агентство продовольственной безопасности проводит успешную работу по снижению вреда от энергетиков. А Союз свободных потребителей добился повышения налоговых пошлин для производителей энергетических напитков. Мы стараемся, чтобы подобного рода напитки производились в стране как можно меньше", - сказал он.

Правозащитник порекомендовал Госслужбе по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком лучше разбираться с другими сферами деятельности.

В марте 2020 года, согласно решению Кабмина АР, акциз на импорт энергетических напитков был повышен с 3 манатов до 3,1 маната за литр.

С 1 января 2020 года в Азербайджане также вступили в силу "Временные санитарные нормы и правила по энергетическим напиткам", в соответствии с которыми, производство, импорт и продажа энергетических напитков на территории страны будут регулироваться в соответствии с установленными нормами и правилами.

На этикетках энергетических напитков обязательно должны иметься надписи "Энергетический напиток", "Без ГМО", "Не смешивать и не использовать с алкоголем", "Запрещена продажа лицам, не достигшим 18 лет", "Не рекомендуется к употреблению пожилым, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от нарушений сердечно-сосудистой деятельности, почечной недостаточности, гипертонической болезни, нервной возбудимости, бессонницы, лицам, имеющим проблемы с метаболизмом", "Не рекомендуется употреблять более 500 мг в день".

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik