23:27 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
56

Выделенный ВБ кредит поможет стране в достижении национальных приоритетов развития во всех регионах Азербайджана и задействовании всего потенциала сельских районов.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) выделил Азербайджану кредит на проект регионального взаимодействия и развития в размере 65 миллионов долларов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка.

Проект обеспечит безопасное, эффективное и устойчивое к изменению климата транспортное сообщение и улучшит доступность рынка вдоль дороги Сальян-Билясувар на юге страны.

В сообщении указывается, что около 250 тысяч человек, проживающих вдоль этого маршрута, получат выгоду от модернизированной дорожной инфраструктуры, а также улучшенных экономических возможностей и более легкого доступа к основным объектам обслуживания.

"Этот проект поможет Азербайджану в достижении его национальных приоритетов развития. При поддержке Всемирного банка страна стремится обеспечить в этом десятилетии равномерное распределение благ развития по всем районам Азербайджана, построить устойчивые сообщества, задействовать весь потенциал сельских районов и улучшить навыки людей", - сказала Сара Майкл, региональный менеджер Всемирного банка в Азербайджане.

Направления финансирования

Проект профинансирует три ключевых направления. Во-первых, инвестиции в дороги и вспомогательную сельскохозяйственную и логистическую инфраструктуру будут способствовать поддержке связи и доступности рынка с целью максимального увеличения воздействия модернизированных дорог на социально-экономическое развитие.

Во-вторых, проект будет поддерживать финансовую устойчивость и эффективность в дорожном секторе посредством технической помощи в разработке систем управления дорожной сетью и изучении вариантов введения сборов с пользователей и предотвращения перегрузки транспортных средств.

В-третьих, проект будет поддерживать проектирование и организацию придорожной логистики и рыночных объектов, а также обучение местных предпринимателей для улучшения возможностей получения дохода для местных сообществ.

Приоритетный сектор развития

Сельское хозяйство является основным сектором экономики в регионе, где реализуется проект. Повышение емкости местных рынков и расширение доступа к рынкам в столичном районе Баку имеют решающее значение для экономического развития и жизнеобеспечения местных фермеров. Ожидается, что за счет улучшения дорожного сообщения с помощью мер по устойчивости к изменению климата проект сократит транспортные расходы и время, а также риски нарушения дорожного движения для цепочек поставок и логистики в сельском хозяйстве.

Азербайджан присоединился к Всемирному банку в 1992 году. С тех пор Всемирный банк профинансировал более 50 проектов на общую сумму 4,4 миллиарда долларов.

По теме

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Азербайджана
Азербайджан и Всемирный банк обсудили восстановление экономики после пандемии
Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане
В Азербайджане выросло производство в ненефтяном секторе экономики
МВФ прогнозирует снижение безработицы в Азербайджане
Теги:
Кредит, Азербайджан, Всемирный банк

Главные темы

Орбита Sputnik