06:14 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
571

По оценке Fitch, суверенные активы Азербайджана в иностранной валюте на конец года составили почти 50 миллиардов долларов, из них 43,6 миллиарда долларов - доля активов Госнефтефонда .

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, дополнительные расходы Азербайджана на освобожденных территориях составят 1,9% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2021 году, и 2,2% ВВП - в 2022 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства.

Так, согласно оценке Fitch, правительство Азербайджана придает высокий политический приоритет расходам на развитие территорий, освобожденных в ходе 44-дневной войны, но существует большая степень неуверенности в темпах и масштабах проектов по развитию.

Рейтинг "Стабильный"

Рейтинговое агентство также изменило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной валюте с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило РДЭ на уровне "BB+".

Рейтинг сохранился во время пандемии и поддерживается пересмотром в сторону повышения прогнозов цен на нефть за последние шесть месяцев, что снижает риск беспорядочной макроэкономической корректировки. Риск новой волны пандемии COVID-19 или возобновления военного конфликта в Карабахе, негативно повлиявшего на суверенные финансовые буферы, также снизился по сравнению с предыдущим обзором агентства, вышедшим в ноябре.

Активы, сальдо и дефицит бюджета

Согласно данным Fitch, суверенные активы в иностранной валюте на конец 2020 года составили 49,9 миллиарда долларов, что на 0,3 миллиарда долларов больше, чем на конец 2019 года. В том числе доля активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) составляет 43,6 миллиарда долларов.

Fitch прогнозирует возврат к положительному сальдо счета текущих операций ГНФАР в размере 5,9% ВВП в 2021 году и 4,7% в 2022 году, что в значительной степени отражает более высокие ожидаемые цены на нефть.

Рейтинговое агентство также прогнозирует сокращение дефицита бюджета с 6,5% ВВП в 2020 году до 0,2% в 2021 году и 0,7% в 2022 году. Это обусловлено сильным ростом доходов из-за более высокой цены на нефть и, в меньшей степени, постепенным увеличением производственных квот ОПЕК+ и восстановлением ненефтяного ВВП (при неизменных трансфертах в госбюджет из ГНФАР в 2020 году).

Читайте также

 

 

Теги:
Освобождение земель, расходы, Fitch Ratings, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik