08:58 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
31121

АЗС от Баку и до Карабаха оснастят оборудованием Super charge для подзарядки электротранспорта, и к 2023 году он больше не будет диковинкой для азербайджанцев.

БАКУ, 4 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Зарядные станции для электротранспорта до конца 2021 года будут установлены на многих автозаправочных станциях на территории Азербайджана. В соответствии с "Государственной программой безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы", в целом в течение нескольких лет в стране появится вся необходимая инфраструктура для электротранспорта.

Сорок автозаправочных станций (АЗС) SOCAR Petroleum в течение 2021 года будут переоборудованы для дозаправки электромобилей, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Габиббейли.

Пока всего на двух сокаровских АЗС установлено зарядное оборудование Super charge - около "заправки" рядом с Buta Palace, вдоль трассы в Бакинский международный аэропорт, и на бывшем Сабунчинском круге. Оборудование испанского производства позволяет в течение 12 минут зарядить аккумулятор автомобиля.

"До конца текущего года мы запланировали установку оборудования Super charge на всех сорока автозаправочных станциях на территории страны. Для этого будет закуплено оборудование из Малайзии. Мы также начали строительство автозаправочных станций на освобожденных территориях, где изначально, на стадии проектирования, учли наличие зарядных станций для электромобилей", - сказал Габиббейли.

Пока имеющиеся зарядные станции на АЗС работают абсолютно бесплатно. Да и они не пользуются особым спросом среди населения, потому как электромобилей в Азербайджане практически нет.

В течение всего 2020 года на АЗС SOCAR Petroleum свои аккумуляторы подзарядили всего шесть автомобилей, признались в компании. Но ситуация может значительно измениться после применения таможенных льгот на импорт в Азербайджан экологического транспорта.

Ну а пока более широкой инфраструктурой для зарядки электромобилей располагает компания Azpetrol, которая имеет подобные станции не только в столице, но и в регионах – Сумгайыте, Кюрдамире, Шамахы, Сальяне, Аляте. На 16 АЗС, работающих под брендом Azpetrol, в основном установлены зарядные устройства итальянского производства модели Terra-54.

Напомним, что первое зарядное устройство для электромобилей было установлено в Баку на территории парка Центра Гейдара Алиева.

По теме

С 2030 года европейское подразделение Ford будет выпускать только электромобили
Когда мы сможем прокатиться на электромобиле от Apple?
Каким будет электромобиль от Xiaomi?
Tesla разрешила покупать электромобили за биткойн
Теги:
Заправка, АЗС, Электромобили, Электромобиль

Главные темы

Орбита Sputnik