16:25 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
84002

Всего из страны вывезено иностранной валюты на 1,1 миллиард манатов. Почти все эти средства сели на корреспондентские счета за рубежом, уверяют в Центробанке.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Вывоз из Азербайджана наличной валюты осуществлялся в рамках обычной банковской практики для пополнения корреспондентских счетов азербайджанских банков за рубежом в рамках законодательства, отмечается в комментарии Центрального банка республики на утверждения в СМИ о незаконном вывозе из страны банками иностранной валюты наличностью.

Отчет Счетной палаты, на основе которого появились подобные новости, касался 2019 года и затрагивал недостатки в сфере администрирования Главного таможенного управления на воздушном транспорте, поясняется в тексте ЦБ.

В отчетный период из страны в полном соответствии с законами было вывезено наличной валюты, равной по сумме 1,1 миллиарду манатов, для размещения на корреспондентских счетах банков Азербайджана за рубежом.

Из этой суммы более 90% валюты составили объемы в евро, отмечает Центробанк. В соответствии с решением регулятора о выводе из оборота банкнот номиналом в 500 евро, произошел массовый сбор данных купюр коммерческими банками страны и далее их вывоз для размещения на корреспондентских счетах в иностранных банках, отмечает ЦБА.

Остальная часть средств использовалась для размещения на депозитах для получения прибыли и осуществления расчетов в зарубежных банках. Все эти суммы являлись не средствами какого-либо клиента, а денежными запасами самих банков, уточняет ЦБ.

"Заявляем, что вывоз из страны и доставка в страну наличной валюты являются официальными банковскими операциями, регулируются бизнес-процессами, существующими в банках, и нормативно-правовыми документами, и серьезно контролируются органами валютного контроля", - отмечает главный банк Азербайджана.

Все указанные операции учтены и зафиксированы в официальной отчетности коммерческих банков, в отчетах, направляемых в ЦБ, а также в отчете по платежному балансу, говорится в заявлении.

По теме

Центробанк АР: по новой модели страхования защищены 99,9% вкладов
Глава Центробанка прокомментировал возможное влияние на манат падения лиры
В память об Отечественной войне будут выпущены банкноты – Центробанк АР
Центробанк Азербайджана завил о пресечении деятельности Moneygram в Карабахе
Теги:
иностранная валюта, валюта, ЦБА, Центральный банк АР

Главные темы

Орбита Sputnik