09:55 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Реформы в Азербайджане (176)
342 0 0

Госкомпании в Азербайджане работают в убыток из-за неэффективной системы управления, которая открывает широкие возможности для коррупционной деятельности, убежден эксперт.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Эльвин Салимов. Случаи коррупции в работе государственных компаний в основном приходятся на процесс госзакупок, сказал Sputnik Азербайджан юрист Акрам Гасанов, комментируя недавнее заявление министра экономики Микаила Джаббарова.

В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк >>

Министр, выступая на конференции "Налоговая система в постпандемический период", в частности, сказал, что прозрачность в сферах деятельности госкомпаний, их затратах, тендерных процедурах обеспечена не в полной мере.

"Во многих случаях они работают в убыток, в то время как должны играть важную роль в формировании доходов бюджета. В этой сфере уже проводятся серьезные реформы", - отметил Джаббаров.

Стоит отметить, что по итогам 2019 года крупнейшими убыточными госкомпаниями страны являются ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и ЗАО Azersu. Несмотря на выделение достаточных субсидий и кредитов, государственные компании продолжают работать в убыток и становятся обузой для государства. Бремя убыточной работы этих компаний также ложится на плечи рядовых граждан.

По мнению юристов, основной причиной убыточной деятельности госкомпаний является создание неэффективной системы управления, которая открывает широкий спектр возможностей для коррупционной деятельности.

ВВП Азербайджана: показатели за январь 2021 года >>

Так, Гасанов полагает, что путь к коррупции открывает отсутствие единого контроля над госкомпаниями.

"Каждая компания установила для себя правила, по которым и работает. Надо отметить, что основная коррупционная деятельность происходит в процессе госзакупок. Не исключено, что при закупках указываются завышенные цены, деньги тратятся на ненужные по сути услуги", - сказал он.

Существует мнение, что компании побеждают в тендерах, потому что близко связаны с госкомпаниями, продолжил он. С созданием инвестиционного холдинга, возможно, появится единый подход к предотвращению случаев коррупции в госкомпаниях.

"Необходимо соблюдать Закон АР "О государственных закупках ". В этом законе в том числе говорится, что государственная компания, желающая провести закупки, должна подготовить и утвердить предварительный план закупок на следующий год не позднее 15 октября и разместить его на едином портале госзакупок.

"Но если мы зайдем на этот интернет-портал сегодня, то увидим, что большинство госкомпаний не публикуют данную информацию. Министерство экономики находится на правильном пути, разоблачая такие случаи", - указал Гасанов.

Исполнительный директор Общественного союза по борьбе с коррупцией Алимамед Нуриев в свою очередь сказал Sputnik, что процесс управления в госкомпаниях надо полностью изменить.

Месторождения на освобожденных территориях отдадут в эксплуатацию после конкурса >>

"Концентрация всех полномочий в госкомпании и других ее структурах в руках одного человека не позволяет осуществлять эффективный контроль. Одним словом, нужно думать о сокращении количества госкомпаний в будущем", - считает экперт.

Тема:
Реформы в Азербайджане (176)

По теме

Генпрокурор: Баку усилит противодействие коррупции, готовится Национальный план
Депутат: коррупция в Азербайджане может быть нулевой
Владельцы турагентства обманули граждан почти на три миллиона манатов
Экс-чиновник из Саатлинского района стал главным фигурантом дела о коррупции
Гянджинский суд решит судьбу расхитителей госсредств из Нафталана
Теги:
Борьба с коррупцией, Министерство экономики АР

Главные темы

Орбита Sputnik