15:02 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
295310

Восстановление мировых финансовых рынков и рост цен на золото обеспечили высокую доходность инвестиционного портфеля Госнефтефонда, почти компенсировав падение нефтяных доходов и рост обязательств перед бюджетом.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Текущие темпы продажи валюты Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) соответствуют пересмотренному в августе бюджетному плану властей на 2020 год, и достаточны для поддержания фиксированного обменного курса на уровне 1,7 маната за доллар, говорится в очередном прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Несмотря на введенные в связи с пандемией коронавируса карантинные меры, падение цен на нефть на мировых рынках и эскалацию военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов, агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте (РДЭ) на уровне "BB+" с прогнозом "негативный".

Эксперты отмечают, что значительно ослабло вызванное совокупным шоком от падения нефтецен и пандемии внешнее давление на национальную валюту Азербайджана, которое ранее, в марте-апреле 2020 года, привело к сокращению валютных резервов Госнефтефонда на 2,5 миллиарда долларов. "Спрос на валюту с тех пор был относительно стабильным, даже во время недавней эскалации военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов", - считают аналитики агентства.

В целом, продажи ГНФАР иностранной валюты с января по октябрь этого года составили 6,2 миллиарда долларов. Восстановление международных финансовых рынков и подъем цен на золото также привели к высокой доходности инвестиционного портфеля нефтяного фонда, почти компенсировав на данный момент падение нефтяных доходов и увеличение бюджетных трансфертов.

"К концу сентября 2020 года совокупные активы ГНФАР упали всего на 0,1%. Мы прогнозируем, что внешние активы составят 49,8 миллиарда долларов на конец 2020 года по сравнению с 50,4 миллиарда долларов на конец 2019 года", - считают в Fitch Ratings.

Как отмечают эксперты, учитывая, что бюджетный дефицит покрывается из средств ГНФАР, прогнозы обещают, что валовой государственный долг Азербайджана останется очень низким - на уровне 23% к ВВП по итогам 2020 года (текущая медиана для стран рейтинга "BB" составляет 60% к ВВП).

В соответствии с базовым предположением Fitch о постепенном росте цен на нефть в 2021-2022 годы, риски неконтролируемой девальвации маната остаются низкими.

При этом следует учесть, что нижний порог цены безубыточности добычи нефти в Азербайджане в среднем составляет примерно 15 долларов за баррель. "Цена нефти Brent прогнозируется в среднем на уровне 40 долларов за баррель в 2020 году, в 2021 году - 45 долларов за баррель и 50 долларов за баррель в 2022 году", - считают эксперты агентства.

Бюджет Азербайджана на 2020 год и 2021 год рассчитан, исходя из прогнозной цены на нефть в 35 долларов за баррель.

По теме

Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Международное рейтинговое агентство не изменило свой прогноз по Азербайджану
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Теги:
Fitch Ratings

Главные темы

Орбита Sputnik