21:31 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2113 0 0

Глава Ассоциации отелей и ресторанов назвал сферы туризма страны, которые следовало бы развивать в первую очередь, особенно во время "пандемических каникул".

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан нуждается в новой туристической продукции. Об этом заявил руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди на пресс-конференции, организованной в четверг , 24 сентября, Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Дюбенди предположил, что государственные границы Азербайджана, закрытые в марте 2020 года, могут открыться только после марта 2021 года. В создавшихся условиях туристическая отрасль не должна дожидаться восстановления въездного туризма, а поставить перед собой цель "заманить" именно своих горожан в регионы Азербайджана.

Сегодня весь отдых местных туристов ограничивается ночевкой в отеле, вкусным обедом и в лучшем случае заплывом в бассейне. Местные отели просто не в состоянии предложить им большее, убежден эксперт.

А ведь у Азербайджана достаточно потенциала для организации интересного загородного отдыха. Дюбенди предлагает воспользоваться возможностью десяти Национальных парков, где можно было бы развить экотуризм: пешие прогулки, скалолазанье, рафтинг, хайкинг, зиплайн.

В свою очередь, фермеры в районах способны принимать гостей в рамках программ экотуризма.

"Горожанам всегда интересно наблюдать за тем, как ухаживают за пчелами, собирают урожай меда пчеловоды. Если сельские жители организуют ночлег для туристов в организованной форме, я могу вас заверить, что это будет очень интересно", - уверен Дюбенди.

По мнению эксперта, нельзя игнорировать ни одно из имеющихся возможностей - даже привычный сбор урожая картофеля в Гедабее, можно превратить в настоящий картофельный фестиваль. Горожане с удовольствием могут поджарить собранный собственноручно урожай на костре, уверен он.

Вдобавок, по словам Дюбенди, в Азербайджане остро ощущается нехватка сертифицированных гидов. Ими могли бы стать местные жители.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Регион лучше всего знают, родившиеся и выросшие там люди, в том числе гиды, местные водители. Им лучше известно, куда можно поехать, считает он.

Из-за отсутствия сертифицированных проводников чаще всего иностранные туристы отказываются отправляться в местные горы, опасаясь за сохранность своей жизни. За рубежом профессии проводника обучаются около четырех лет. За это время будущие проводники получают навыки выживания в дикой природе, оказанию первой медицинской помощи, спасению людей и даже скалолазанью.

Отсутствие туристической инфраструктуры является главной проблемой азербайджанского туризма, которую нужно развивать в ближайшее время, пока "позволяет" пандемия, убежден руководитель Ассоциации отелей и ресторанов АР.

По теме

Сердце нефтедобычи в пригороде Баку превращается в центр туризма
Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туризм - видео
Эксперт: внутренний туризм скоро оживится
Не до туризма сейчас: число приезжающих в Азербайджан катастрофически снизилось
Теги:
Азербайджан, туристы, Туризм, Ассоциация отелей и ресторанов Азербайджана, Самир Дюбенди

Главные темы

Орбита Sputnik