21:41 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
93510

Гостиницы в районах Азербайджана надеются заработать в последние теплые дни сентября, разработав специальные заманчивые предложения для постояльцев.

БАКУ, 9 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Настоящий и первый за этот год бум гостиничного бизнеса возможен в конце текущей недели, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Самир Дюбенди.

Со снятием запрета на въезд и выезд из Баку, Сумгайыта и Абшеронского района и разрешение на свободное передвижение в регионы страны с 8 сентября может начаться возрождение внутреннего туризма, а также улучшение материального положения ряда отелей, переживших один из самых сложных периодов за все время своего существования.

"Гостиничная отрасль ликует, несмотря на завершение сезона отпусков. Многие возвращаются на работу, возобновляются уроки. Тем не менее, мы наблюдаем у людей интерес к отдыху на природе. Многие все еще хотят выехать в регионы. Неделю назад, до отмены запрета, в одном из крупных отелей на юге Азербайджана не было ни одного пустого номера - настолько все было перегружено. Остается только догадываться, как люди попадали в регионы, минуя полицейские посты", - отметил эксперт.

В основном в региональных отелях номера бронируются на конец недели. Особенно высокая загруженность гостиниц возможна в ближайшие выходные, считает Дюбенди. Но отельеры не станут отыгрываться на клиентах за весь сезон простоя - в ближайшее время повышения цен на гостиничные номера не ожидается, убежден эксперт.

Отели Азербайджана на пороге краха: к чему приведут еженедельные тесты на вирус >>

Сегодня стоимость номеров в отелях - ниже показателей аналогичного периода 2019 года. Например, ночь в номере на двоих в отеле бюджетного звена стоит от 30 манатов и выше. В пятизвездочном отеле номера сдаются по цене низкого сезона (зимы), в пределах 100-120 манатов, хотя обычно летом они достигают 200 манатов.

В ближайшее время, до наступления холодов, региональные отели еженедельно будут работать с 2-3-дневной загруженностью, считает глава ассоциации.

Между тем, по состоянию на 8 сентября, многие гостиницы на севере, юге и западе страны стоят полупустые - клиенты пока не спешат резервировать там номера. Например, до 8 сентября отель Hirkan Park в Лянкяране работал стабильно со средней загруженностью номеров. После снятия запрета на передвижение между столицей и регионами постояльцы стали съезжать, возвращаясь в Баку. В настоящее время зарезервировано всего три номера и один номер на конец недели, рассказал менеджер отеля Джавид Кязымзаде.

"Ожидаемой активности пока нет. Раньше, после снятия карантина, комнаты снимали только на конец недели", - пояснил он.

Отель работает при условии соблюдения всех норм карантина: в здании периодически проводится дезинфекция, здесь отказались от системы шведского стола, обслуживающий персонал обязательно использует медицинские маски и перчатки, соблюдается социальная дистанция.

В другом отеле - "Парк Гусар" на севере Азербайджана и вовсе обслуживать почти некого - гостиница простаивает с весны. В Hello Qusar также практически нет клиентов. Во всем комплексе арендованы всего три номера.

Чисто загатальский блогер: Орхан Гусейнзаде заново открывает район для его жителей - видео >>

Интересно, что в карантинный период более популярными стали отели в Габалинском районе. Там гостиницы продолжают встречать и провожать гостей.

После смягчения карантина рост резервирования в группе отелей Gabala Hospitality Group достиг 15-20%, поделился со Sputnik Азербайджан маркетинг-менеджер Джейхун Яхъяев. По прогнозам на конец текущей недели, при благоприятном сценарии загруженность отелей составит 30-35%.

"Для стимуляции рынка мы подготовили различные предложения для будних дней и уикенда. Например, в пятизвездочном отеле "Карвансарай" можно провести ночь на двоих за 79 манатов, включая завтрак. В Qafqaz Thermal Hotel можно снять номер за 90 манатов. В отеле "А" класса - Qafqaz Riverside Hotel есть номера за 150 манатов. Мы разработали ценовую стратегию, подходящую каждому бюджету", - отметил Яхъяев.

А вот столичным отелям придется посложнее. Если отдохнуть в регионы люди ездят, чтобы вырваться из карантинного Баку на свободу, то гостиницы столицы не в состоянии предложить жителям регионов ничего интересного. Они более ориентированы на постояльцев, приезжающих из-за рубежа. А на фоне закрытых границ иностранцев в Азербайджане практически не осталось.

В лучшие времена, еще в 2018 году, бакинские гостиницы работали со 100%-ной загруженностью. Тогда в страну хлынул поток туристов из стран Персидского залива. В результате открылись новые хостелы и даже активизировался рынок частного съемного жилья из-за дефицита мест.

Гостиницам придется "бороться" с COVID-19 и после пандемии - Глава ассоциации >>

Согласно данным Государственного комитета статистики, по итогам 2019 года в Азербайджане насчитывается 642 гостиницы, из которых 33 государственных, 592 частных, 12 иностранных и 5 совместных. Это почти 50 тысяч номеров, где до пандемии работали 12 481 человек.

По теме

Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туризм - видео
Сердце нефтедобычи в пригороде Баку превращается в центр туризма
Эксперт: внутренний туризм скоро оживится
Отели под карантин: что происходит в гостиницах Баку и регионов
Теги:
карантин, туризм, отели, Гостиницы

Главные темы

Орбита Sputnik