16:35 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
322450

Работы по реконструкции и благоустройству одного из древнейших бакинских поселков - Балаханы - к настоящему времени завершены на двух основных улицах.

БАКУ, 9 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Улицы, аккуратно уложенные брусчаткой, балконы, украшенные цветочными горшками, расписные стены, увешанные скворечниками для птиц – чтобы увидеть такую красоту, далеко ехать не придется. Древний поселок Балаханы, который долгое время оставался одним из центров добычи нефти, в последнее время меняет свой облик, превращаясь в популярное туристическое направление.

Неудивительно, что работы по благоустройству поселка пришлись по душе прежде всего местным жителям. В беседе со Sputnik Азербайджан они признались, что никогда бы и не подумали, что их родной поселок может так преобразиться.

© Sputnik / Irade JELIL
В бакинском поселке Балаханы

Балаханы – место со своей древней историей, рассказывает местный аксакал дядя Баламирза, и новый облик поселка очень понравился местным жителям: "Меня тоже очень порадовало, что наш поселок превратился в туристическую достопримечательность. Выходишь на улицу, видишь эту красоту и сердце радуется. Я благодарю авторов этой идеи и всех, кто много работал над ее реализацией".

Все работы по преображению облика поселка проводятся Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), Государственным агентством по туризму и ООО "Бакинская служба благоустройства" (Bakı Abadlıq Xidməti). Как рассказали Sputnik в агентстве KOBİA, в рамках этого сотрудничества все три учреждения объединят свои усилия по превращению Балаханы в новое туристическое направление, созданию новых туристических объектов, дальнейшему благоустройству поселка.

  • В бакинском поселке Балаханы
    © Sputnik / Irade JELIL
  • В бакинском поселке Балаханы
    © Sputnik / Irade JELIL
  • В бакинском поселке Балаханы
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 3
© Sputnik / Irade JELIL
В бакинском поселке Балаханы

Представитель Bakı Abadlıq Xidməti Вугар Мюфидзаде в свою очередь рассказал Sputnik, что работы в поселке начались в ноябре 2019 года и проводились главным образом на четырех улицах - Сефевидов, Дирчалиш, Сабира и Джахангира Джахангирова.

На первых двух ремонт практически завершен, проведены линии коммуникации, связи, высокоскоростной фиброоптический интернет, отремонтированы водопроводные и газовые линии, отремонтированы крыши, заборы, улицы освещены и озеленены.

© Sputnik / Irade JELIL
В бакинском поселке Балаханы

Балаханы для проекта были выбраны не случайно, продолжил Мюфидзаде, здесь впервые на Абшероне стали добывать нефть. Сам поселок небольшой, но он богат историческими памятниками. Когда проводились ремонтные работы, было обнаружено несколько исторических памятников, в том числе старинная баня.

Остается добавить, что в новейшее время в одном из старинных колодцев был найден камень с надписью, что вырыт колодец был в 1594 году мастером Аллахъяром ибн Мухаммед Нури. Первый буровой фонтан нефти ударил в Балаханы 1 апреля 1873 года.

В 1898 году фотограф Александр Мишон снял в Балаханы короткометражный документальный немой фильм "Нефтяной фонтан на промысле Балаханы", считающийся сегодня первым фильмом в истории азербайджанского кинематографа. Сергей Есенин упоминал Балаханы, где он провел первомайский праздник 1925 года, в своих стихотворениях "Прощай, Баку!" и "1 Мая".

По теме

Три организации превратят Балаханы в новый туристический центр - фото
В горах Азербайджана обновят дорогу, в которой нуждаются восемь тысяч человек - фото
Что выгодно турфирмам, хорошо и их клиентам: новое решение устроило всех
Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туризм - видео
Теги:
Нефтедобыча, туризм, Балаханы

Главные темы

Орбита Sputnik