15:53 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
233 0 0

ВВП Азербайджана по итогам года сократится примерно на пять процентов, дефицит госбюджета будет расти, и на его покрытие предусматривается увеличить размер внутреннего государственного долга.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В рамках внеочередной сессии Милли Меджлиса 5 июля председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили представил на обсуждение изменение в закон "О бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год". Согласно внесенным изменениям предусматривается сократить доходы по бюджету на 10,5 миллионов манатов, которые составят 24,124 миллиарда манатов.

При этом расходы предусматривается увеличить на 597,5 миллиона манатов - они составят 27,492 миллиарда манатов. В результате дефицит бюджета увеличится на 608 миллионов манатов, достигнув 3,368 миллиарда манатов.

Представляя бюджет, Миркишили для погашения бюджетного дефицита предложил увеличить внутренний долг, который на 1 июля этого года составляет 1,4 миллиарда манатов, или 2% от ВВП. По его словам, увеличение внутренней задолженности будет стимулировать развитие внутреннего рынка ценных бумаг.

Как отметил министр финансов Самир Шарифов, в некоторых государствах из-за пандемии коронавируса снижение ВВП оценивается двузначным показателем. В Азербайджане падение ВВП началось с апреля, и по итогам года, возможно, будет на уровне 5%.

Министр отметил, что в большинстве секторов экономики наблюдается спад, и прослеживается снижение доходов от экспорта нефти, так как в бюджете была заложена цена из расчета 55 долларов за баррель. Удешевление нефти на мировых рынках приведет к снижению доходов Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), хотя сейчас его активы по итогам полугодия восстановились на прежнем уровне, отметил Шарифов.

В обновленном прогнозе цена на нефть на оставшиеся шесть месяцев года будет определена из расчета 35 долларов за баррель, сказал министр.

Милли Меджлис утвердил в первом чтении поправки в государственный бюджет на 2020 год.

Также депутаты обсудили доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты (ГФСЗ). На заседании было сообщено, что бюджет фонда уменьшится на 40,8 миллиона манатов, или на 0,8%, и составит в доходной и расходной частях по 4,784 миллиарда манатов.

Доходная часть госбюджета республики на 2020 год была утверждена в размере 24,134 миллиарда манатов, расходная часть - на уровне 26,894 миллиарда манатов. В бюджете прогнозируется дефицит на сумму 2,76 миллиарда манатов, или 3,3% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Бюджет на 2020 год был сверстан на основе расчетной цены на нефть в 55 долларов за баррель.

По теме

Бюджет Азербайджана - в плюсе, несмотря на все сложности
Министр финансов прокомментировал тему пересмотра бюджета на 2020 год
Таможенные поступления в бюджет АР
Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены
Минфин направил в правительство новую версию бюджета на 2020 год
Теги:
Азербайджан, бюджет

Главные темы

Орбита Sputnik