12:06 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
35510

В оросительный канал на Абшероне не только сливаются сточные воды, но и постоянно выбрасывается мусор, однако ни одна из ответственных структур всерьез за проблему не берется.

БАКУ, 1 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Несколько дней назад в социальных сетях распространилась информация о сбросе неким автомобилем сточных вод в Абшеронский оросительный канал.

Проведенное Управлением полиции Сабунчинского района расследование установило, что отходы были сброшены в канал с грузового автомобиля, которым управлял местный житель Гумбат Гумбатов. В отношении виновного был составлен протокол по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях, и он был оштрафован.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

Тем не менее, подобные случаи далеко не единичные, а уже давно и достаточно часто происходят на территории шести районов на Абшероне, через которые и проходит магистральный водоканал.

Следует отметить, что строительство Абшеронского водоканала, который берет свое начало из озера Джейранбатан, начaлось в 1948 году и полностью завершилось в 1956 году. Главный инженер Водоканального управления Абшеронского района Гамбар Гусейнов, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, прежде всего отметил, что в 1970-1978 годы вода в канале использовалась как питьевая и практически полностью покрывала потребности орошения Абшеронского района.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

В настоящее время канал тянется от Джейранбатана до поселка Зиря. Сейчас продолжается ремонт главной линии канала протяженностью 73 километра. Работы планируется завершить в нынешнем году, осталось отремонтировать примерно шесть километров.

В советское время канал обеспечивал водой орошаемые земли на территории в восемь тысяч гектаров. В настоящее время на Абшероне водой из канала орошается 18,4 тысячи гектаров, сказал Гасанов, добавив, что оставшаяся часть канала будет отремонтирована после окончания сезона полива.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

"Наше больное место - это мусор. Бытовые отходы граждан вовремя не выносятся, и люди нередко выбрасывают мусор прямо в воду. Нашему управлению средства выделяются два раза в год, а мы чистим канал круглый год. В оросительный сезон мусор забивается в горловину насоса, в итоге то сам насос выходит из строя, то мотор портится", - жалуется Гасанов.

Эта проблема должна решаться на уровне соответствующих органов исполнительной власти, считает он. Однако несмотря на обращения в шесть органов ИВ, в министерства по чрезвычайным ситуациям, а также экологии и природных ресурсов, ситуация не меняется.

© Sputnik / Irade JELIL
Оросительный канал на Абшероне

Гасанов также подчеркнул, что в канал часто сливаются сточные воды, которые привозят на специальных машинах. По данным фактам управление неоднократно обращалось в правоохранительные органы. Правда, сточные воды насосам или моторам не вредят.

"Но сегодня, когда существует опасность распространения COVID-19, подобное представляет угрозу для здоровья людей. И следует понимать, что канал предназначен для сельскохозяйственного орошения, люди покупают продукты, которые растут благодаря поливу из канала", - говорит специалист.

Но пока проблема остается неразрешенной, и очисткой канала от бытовых отходов занимается водокональное управление, хотя эта работа не является их обязанностью, заключил Гасанов.

По теме

Исторический памятник в бакинском пригороде вновь завалили мусором - фото
Три организации превратят Балаханы в новый туристический центр - фото
Свалка из медицинских отходов напугала жителей шамахинского села
Привычка не платить за вынос мусора: нет денег, не будут убирать
Теги:
Бытовые отходы, водный канал, Абшеронский полуостров

Главные темы

Орбита Sputnik