14:39 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2060 0 0

Принимая решение о продлении карантинного режима, необходимо учитывать не только угрозу вируса, но и экономическую угрозу для граждан и страны в целом, считает эксперт.

БАКУ, 17 июл — Sputnik, Ирада Джалилова. Продолжающийся который месяц карантинный режим привел к тяжелой ситуации на арендном рынке, и как следствие - к противостоянию между арендодателями и арендаторами. Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев, если такая ситуация продолжится и дальше, эту сферу экономики страны ждет серьезный кризис.

После объявления о карантинном режиме большинство бизнес- и торговых центров были закрыты, и десятки тысяч объектов торговли, функционирующих в таких центрах, прекратили свою деятельность. Соответственно, тысячи сотрудников этих объектов в одночасье остались без работы.

"Самая большая проблема заключается в том, что объекты торговли функционируют в арендуемых помещениях. Но, несмотря на то, что эти объекты не работают, владельцы помещений требуют от предпринимателей арендную плату. Представьте только - объект не работает, ни гяпика не зарабатывает, но плату за аренду с него требуют и берут", - отметил Фарзалиев.

В такой ситуации, по мнению эксперта, у предпринимателей есть всего два выхода – или освободить помещение, или платить. Правда, некоторые владельцы недвижимости все же идут на определенные уступки, но таких понимающих очень мало.

"Представьте ситуацию, когда, с одной стороны, объекты не работают, люди ищут деньги, чтобы пережить трудные времена, и тут с них требуют арендную плату. В такой ситуации люди остались лицом к лицу не только со страхом пандемии, но и с угрозой разорения", - говорит Фарзалиев.

Сегодня многие предприниматели ведут бизнес за счет банковских кредитов, и теперь, после того как работа торговых объектов приостановлена на неопределенный срок, арендаторам потребуется много времени, чтобы восстановиться, считает он.

В условиях ужесточенного карантина работа продуктовых магазинов и крупных супермаркетов продолжается, там постоянно большое скопление людей, так что можно разрешить также работу небольших торговых объектов, считает Фарзалиев.

"Это может улучшить положение предпринимателей. Когда предприниматель открывает объект, он вкладывает в него определенную сумму денег. Сейчас же работа стоит, доходов нет, а расходов – не сосчитать. В дело были вложены деньги, поэтому и закрываться предприниматели не хотят, надеются, что через некоторое время получат разрешение на работу", - сказал он.

Эксперт убежден, что принимая решение о продлении карантинного режима, необходимо учитывать не только угрозу вируса, но и экономическую угрозу для граждан и страны в целом.

По теме

Чужое на время, или свое навсегда: кто согласится на социальную аренду жилья
И снова о кредитах: как не лишиться жилья, если нечем за него платить?
В Гяндже появится свое льготное жилье
COVID-19 не мешает мечтам азербайджанцев иметь жилье в Турции
Теги:
Аренда, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik