06:40 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
164 0 0

Бизнес-среда в Азербайджане улучшается, азербайджанское правительство, наряду с оказанием прямой финансовой помощи бизнесу, создает предпринимателям новые возможности для доступа к льготным кредитам.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Негативное влияние пандемии коронавируса на ключевые отрасли национальной экономики, длящееся с конца первого квартала 2020 года, оказалось минимальным, заявил на прошедшей 30 июня пресс-конференции министр экономики Микаил Джаббаров. Он также указал на приоритетные для администрирования экономики направления работы.

Добиться минимизации ущерба, размеры которого сейчас подсчитываются, удалось за счет улучшения бизнес–среды, и это дает основания рассчитывать, что к концу года ситуация в экономике улучшится. При этом роль частного сектора остается значимой, на его долю приходится три из четырех манатов, поступающих в государственный бюджет.

В результате снижения мировых цен на нефть произошло сокращение (в денежном выражении) экспорта азербайджанской продукции, хотя ее поставки за рубеж продолжают превышать импорт (который снизился только на 5%), отметил Джаббаров.

  • Пресс-конференция министра экономики Микаила Джаббарова
    © AR Ministry of Economy.
  • Пресс-конференция министра экономики Микаила Джаббарова
    © AR Ministry of Economy.
  • Пресс-конференция министра экономики Микаила Джаббарова
    © AR Ministry of Economy.
1 / 3
© AR Ministry of Economy.
Пресс-конференция министра экономики Микаила Джаббарова

На мероприятии была представлена разработанная Минэкономики электронная кредитная платформа для предпринимателей (e-edf.gov.az). При ее посредстве в кратчайшие сроки бизнесмены, пострадавшие от пандемии коронавируса, смогут оформить кредиты на сумму до трех миллионов манатов. Причем по данным кредитам предусматривается льготный период 12 месяцев, указал министр.

Вопреки COVID-19: в Азербайджане уверенно растет промышленное производство >>

В целом, Азербайджан нуждается в продолжении цифровизации экономики, считает он.

Выразив уверенность, что к концу нынешнего года экономика Азербайджана вернется к восстановлению, Джаббаров указал, что поощрение деятельности предпринимателей продолжится. По его словам, в настоящее время имеется большой интерес к промышленным паркам.

Помимо этого, министр сообщил, что в респубоике идут обсуждения возможности создания нового инвестиционного фонда за счет внутренних и внешних ресурсов. А коснувшись возможности проведения в стране амнистии капитала, глава Минэкономики сообщил, что этот вопрос обсуждается на уровне рабочей группы. В настоящее время изучается международный опыт в этой области и о результатах проведенной работы общественность будет проинформирована в свое время.

Джаббаров также сообщил, что в период карантина финансовая помощь была оказана 130 тысячам предпринимателей, а с учетом средств, выделенных для начисления заработных плат персоналу, эта цифра достигла 310 тысяч лиц.

Работодатели не смогут подтасовывать трудовые договора - министерство >>

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19.

Теги:
потери, карантин, Коронавирус, Азербайджан, Министерство экономики АР

Главные темы

Орбита Sputnik