05:30 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1124721

Решение о выплате единовременного пособия по безработице на этот раз коснется жителей только тех районов, где карантинный режим был снова ужесточен.

БАКУ, 28 июн — Sputnik, Халид Мамедов. Увеличение размера единовременной помощи в 190 манатов не предусматривается, так как в настоящее время возможности для этого ограничены. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя вопросы о том, является ли размер пособия, выделяемого безработным гражданам в период карантинного режима, достаточным, и как долго его планируется выплачивать.

В Азербайджане прожиточный минимум на 2020 год был определен в размере 190 манатов, продолжил он. С этой точки зрения 190 манатов в месяц на человека можно считать нормальной суммой. Но если членов семьи много, а деньги выдали только одному, то этого недостаточно.

Может быть и такое, что в семье помощь получат два-три человека. Так, в каждой семье помощь выдается или мужу, или жене: "Но если в семье, помимо них, есть безработный трудоспособного возраста, который не получает регулярное социальное пособие, то и он может получить разовую помощь. Тем не менее в нынешней ситуации, конечно же, имеют место ограниченные финансовые возможности и выплату помощи планируется осуществить на минимальных условиях".

Когда программа была утверждена в первый раз, помощь планировалось оказать 200 тысячам человек, и на эти цели было выделено 70 миллионов манатов. Затем уже было принято решение расширить список получателей до 600 тысяч человек, напомнил Гасанов.

Без туристов и гостей, но с новой библиотекой: в Нафталане появилась Little Free Library >>

Но увеличения размера единовременной помощи не предусматривается, так как в настоящее время возможности для этого ограничены. Пока срок действия программы установлен до 1 июля. Тем не менее, если будет принято решение продлить жесткий карантинный режим, то и сроки выплаты могут быть также продлены, считает он.

Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев в свою очередь отметил, что возможность увеличения помощи в размере 190 манатов должен рассмотреть парламент, то есть по данному вопросу нужна инициатива. Как правило, сумма эта (прожиточный минимум - ред.) определяется к концу года, и для ее изменения в короткие сроки нужны основания.

Решение, подписанное Кабинетом министров 23 июня - "Об уплате единовременного платежа в размере 190 манатов в городах Баку, Сумгаит, Гянджа, Лянкяран и Абшеронском, Евлахском, Джалилабадском, Масаллинском районах" - касается тех территорий, где введен жесткий карантинный режим, то есть всей республики это не коснется, потому что в остальных регионах рабочие места не закрылись, люди продолжают трудиться, сказал Атакишиев.

Согласно упомянутому решению Кабмина, безработным жителям Баку, Сумгайыта, Лянкярана, а также Абшеронского, Евлахского, Джалилабадского и Масаллинского районов вновь выплатят единовременное пособие в размере 190 манатов. Финансирование будет осуществлено в соответствии с решением Кабмина от 7 апреля 2020 года "Об условиях и правилах единовременных выплат гражданам, зарегистрировавшимся в качестве безработных во время особого режима карантина в связи с пандемией коронавируса (COVID-19)".

Специфика офисной работы во время пандемии >>

Согласно решению Кабинета министров, с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы и Абшеронском районе введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

По теме

Прописка не имеет значения: в министерстве рассказали, кто получит 190 манатов
Некоторым жителям Азербайджана снова выплатят единовременное пособие
В Азербайджане работают над созданием онлайн-биржи труда
Азербайджанские студенты просят погасить задолженности по оплате учебы
Теги:
Азербайджан, безработица, Пособие

Главные темы

Орбита Sputnik