20:50 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
860 0 0

Проблема хронической ликвидности, с которой сталкивается Standard Insurance, привела к серьезным задержкам в регулировании страховых случаев, что привело к росту недовольства потребителей услугами компании.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджана 19 мая ликвидировало лицензию страховой компании ОАО Standard Insurance в связи с потерей своего капитала, неосуществлением текущей деятельности в надлежащем порядке и допущением нарушений прав потребителей.

Как отмечается в сообщении Центробанка, в страховую компанию Standard Insurance назначен временный администратор, а также в суд подано заявление о начале процедуры банкротства в отношении компании. 

В соответствии с законодательством, полномочия органов управления страховой компании ОАО Standard Insurance приостановлены, они переданы временному администратору.

Сообщается, что финансовое положение Standard Insurance долгое время ухудшалось.

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 28 ноября 2019 года, после упразднения Палаты по надзору за финансовыми рынками АР и передачи соответствующих полномочий, установленных законодательством, Центральному банку, последний приступил к оценке финансового состояния страхового сектора страны.

В рамках оценки было установлено, что совокупный капитал Standard Insurance значительно ниже требуемого уровня, были проведены обсуждения с руководством компании для полного восстановления капитала. Однако, акционерами не был представлен конкретный план полного восстановления капитала компании.

Азербайджан "дожмет" глобальные агентства для возврата инвестиционного рейтинга >>

Показатели эффективности также оказались значительно ниже требуемых, и последние два года компания завершила с убытком.

Перед руководством ОАО неоднократно поднимался вопрос о рыночном поведении компании, особенно в сфере защиты прав потребителей. Проблема хронической ликвидности, с которой сталкивается Standard Insurance, привела к серьезным задержкам в регулировании страховых случаев, что в конечном итоге привело к росту недовольства потребителей страховыми услугами, предоставляемыми ею.

Центральный банк систематически контролирует финансовую устойчивость страхового сектора и соответствие рыночного поведения страховых компаний законодательству. Все принятые меры направлены на развитие страхового сектора, защиту прав потребителей страховых услуг.

ОАО Standard Insurance прошло государственную регистрацию 2 мая 2002 года. Последний раз бессрочная лицензия на ведение страховой деятельности была выдана компании министерством финансов АР 10 августа 2012 года.

По данным статистики Центрального банка Азербайджана, по итогам марта 2020 года, в ОАО Standard Insurance страховые премии составили 3,443 миллиона манатов, выплаты - 2,313 миллиона манатов.

Ломбарды в Азербайджане ждут новые ограничения >>

На страховом рынке Азербайджана, с учетом ликвидации лицензии Standard Insurance, в настоящее время действует 21 страховая и одна перестраховочная компания.

По итогам марта 2020 года, страховые премии в целом составили 240,746 миллиона манатов, выплаты - 77,064 миллиона манатов.

По теме

Банки не выполняют свою задачу, так что политика ЦБА должна измениться - экономист
Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками
В ЦБА задумались о смене материала для манатных купюр
Страховые компании не пойдут на такую авантюру: экономист о пожаре на рынке
Обновлен перечень банков-агентов Фонда страхования вкладов
Теги:
лицензия, компания, Страхование, Центральный банк АР

Главные темы

Орбита Sputnik