22:16 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1549 0 0

Всю работу по оформлению документов на незаконно построенные частные дома в свое время планировалось завершить уже в апреле этого года.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В апреле планировалось, что все частные дома, построенные людьми много лет назад, мягко говоря, без законных оснований, получат документы. Однако из-за пандемии коронавируса многие строения так и остаются незарегистрированными, весь процесс выдачи документов приостановлен. Об этом Sputnik Азербайджан рассказали владельцы не прошедших регистрацию домов в поселке Бинагади.

Следует отметить, что с декабря прошлого года начались работы по оформлению документов на незаконно построенные дома в различных районах Баку. С этой целью были опрошены жители разных территорий столицы, муниципалитеты раздали им анкеты - одним словом, процесс шел полным ходом.

Однако в настоящее время вся работа остановилась, и все из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), рассказал Sputnik председатель Национальной ассоциации поселковых муниципалитетов Азербайджана Гумбат Гусейнов.

Регистрация домов, возведенных в предыдущие годы без документов, началась в соответствии с поручением, которое было дано муниципалитетам в конце прошлого года. Всю работу предусматривалось завершить и представить в Администрацию Президента в нынешнем месяце, отметил он.

В разгар коронавируса азербайджанцы увеличили покупку недвижимости в Турции >>

Распоряжение в связи с незаконными частными домами поступило от главы АП. Согласно документу, в связи с регистрацией домов, не занесенных в госреестр недвижимости, была составлена анкета из 26 пунктов. В нее вошли вопросы, касающиеся адреса земельного участка и дома, площади застройки, высоты и количества этажей дома, обеспечения коммуникациями и прочие. Анкета также включает заключение местной экспертной комиссии, заключение Государственного комитета по имущественным вопросам, подписи членов местной экспертной комиссии, подпись владельца дома и земельного участка, дату заполнения формы.

"Чтобы собрать всю эту информацию, нужно в обязательном порядке посещать участки, проводить опросы владельцев этих домов, осматривать дома. Но в стране объявлен специальный карантинный режим, и проводить такую работу в настоящее время практически невозможно", - отметил он. Некоторые структуры, такие как Госкомитет по имущественным вопросам, не работают. Так что, скорее всего, процесс легализации жилья возобновится, когда опасность вируса спадет, сказал Гусейнов.

Руководитель Экспертного центра по имущественным вопросам Рамиль Османлы в свою очередь отметил, что оформление документов на частные дома, с одной стороны, будет способствовать поступлениям в госбюджет с налогов на имущество и землю, с другой стороны – защитит имущественные права граждан.

"Люди смогут на законных основаниях продавать, закладывать, дарить свое имущество, распоряжаться им по своему усмотрению. При этом весь процесс стал возможным благодаря прямым указаниям и рекомендациям главы государства", - отметил он.

Рынок заморожен – риелтор о состоянии ипотечного кредитования >>

Следует добавить, что в Государственном комитете по имущественным вопросам для оформления незаконно построенного жилья была создана рабочая группа, которая подготовила и представила в АП специальную концепцию. В настоящее время в Баку и прилегающих районах находится свыше 500 тысяч незарегистрированных частных домов с участками. Около 70 тысяч из них находятся в зонах повышенного риска. В это число также входят жилые постройки на территории нефтяных месторождений.

По теме

Упрощенная система оформления квартир: что она принесет и как работает
Документами на жилье обзаведутся жители трех районов Баку
В Азербайджане появится еще один способ решить квартирный вопрос
Недвижимость для иностранцев: стоит ли Азербайджану последовать примеру Турции?
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, регистрация, недвижимость, реестр

Главные темы

Орбита Sputnik