09:48 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
105 0 0

Декларируемые в рамках амнистии средства могут быть направлены в реальную экономику через банки или инвестиционные фонды, а получателями станут промышленные парки, агропарки, технопарки и другие объекты.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. Амнистия капитала и имущества может стать логическим продолжением борьбы с теневой экономикой, в частности, внесенные ранее изменения в Налоговый кодекс АР побуждают сегодня предпринимателей "отбеливать" свой бизнес стимулирующими и административными способами. Как говорится в сообщении Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), такого мнения придерживается исполнительный директор центра Вюсал Гасымлы.

При анализе налоговой и прочей отчетности предпринимателей нетрудно рассмотреть контуры теневой экономики, отметил он: "В результате эффективной борьбы налоговых и таможенных органов с теневой экономикой в 2019 году в бюджет страны удалось привлечь дополнительно один миллиард манатов сверх прогноза. Несмотря на это, доля теневой экономики, по официальным данным, в стране достигает 8,7% от валового внутреннего продукта".

Важность легализации капитала связана с тем, что она может вызвать рост инвестиций в стране, развитие рынка ценных бумаг, оживление банковского сектора, рост безналичного оборота, доходов бюджета и повышение экономической активности, отметил эксперт.

"Амнистия капитала и доходов должна вестись таким образом, чтобы декларируемые средства были вложены в экономику в качестве инвестиций. В частности, декларация капитала в строительном секторе может иметь мультипликативный эффект. Легализуемые средства могут быть направлены в реальную экономику через банки, инвестиционные фонды, промышленные парки, агропарки, технопарки и другие инструменты", - подытожил Гасымлы.

По теме

Международные выставки в Баку отложили
Азербайджан легко преодолеет экономические трудности - АБР
SOCAR продолжает поставки нефти в Беларусь
Минтруда огласило меры по поддержке граждан на период карантина
Теги:
Капитал, Теневая экономика, Амнистия

Главные темы

Орбита Sputnik