07:59 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
172 0 0

Фундаментальные показатели, такие как отношение внешнего долга к ВВП и валютные резервы, дают возможность оптимистично смотреть на ситуацию, считает Эльман Рустамов.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. План "Б" Азербайджана предусматривает все кризисные ситуации и вызовы, заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов в интервью телеканалу Real Tv.

Нет никаких сомнений в необходимости антикризисных мер - помощник президента >>

К любой цене на нефть, к любому вызову Азербайджан готов, подчеркнул Рустамов.

"Полагаю, да и общая идея в том, что у нас есть достаточно потенциала для балансировки ситуации без каких-либо эмоциональных решений. То есть - без повышения инфляции, с сохранением достигнутого финансово-социального благополучия и не создавая дополнительные проблемы финансовому сектору", - сказал он.

Регионы и фермеры на голодном финансовом пайке: банкиры не меняют предпочтения >>

Азербайджанская экономика имеет достаточно возможностей противостоять снижению цен на нефть, заметил главный банкир.

На сегодня цены на нефть упали, но для азербайджанской экономики они все так же не находятся в опасной зоне, считает Рустамов.

"В целом мы можем очень оптимистично смотреть на ситуацию", - подчеркнул он, указав позитивные фундаментальные показатели, такие как валютные резервы, равные 110% валового внутреннего продукта (ВВП), и консервативный внешний долг, который в несколько раз меньше ВВП.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула и торгуется на уровне 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

По теме

История нефтяных обвалов за 40 лет
Волна кризиса приближается к мировой экономике – экономист о коронавирусе
Милли Меджлис продлил полное страхование вкладов
Угроза глобального кризиса и судьба маната: Кабмин АР провел срочное заседание
Теги:
Центральный банк АР, Азербайджан, кризис, Эльман Рустамов

Главные темы

Орбита Sputnik