09:35 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8744
Бизнесмен, фото из архива

Тюркоязычные страны будут поощрять малый и средний бизнес

© AP Photo / John Locher
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
122 0 0

Создание инвестиционного фонда будет содействовать повышению уровня отношений между тюркоязычными странами и способствовать процветанию государств.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. В настоящее время идет работа по созданию Инвестиционного фонда тюркоязычных государств для оказания финансовой помощи малому и среднему бизнесу в этих странах. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев в ходе прошедшего 14 октября бизнес-форума в рамках VII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

"У предпринимателей появится фонд, который будет содействовать дальнейшему укреплению сотрудничества между тюркоязычными странами", - отметил Амреев.

Как отметил заместитель министра экономики Азербайджана Руфат Мамедов, для расширения активности деловых кругов важно внедрить механизмы по поощрению инвестиций в экономики тюркоязычных стран.

"Важным шагом в развитии Совета станет вступление Узбекистана в организацию тюркоязычных стран, что приведет к росту взаимного товарооборота между странами-членами организации с 7 до 12 миллиардов долларов", - заявил Мамедов.

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардар Умурзаков рассказал о реформах в своей стране: государство снижает свое участие в национальной экономике, на приватизацию выставлена государственная доля в предприятиях и банках, идет борьба с коррупцией, создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций.

"Главным показателем развития отношений является уровень взаимной торговли. По итогам восьми месяцев 2019 года товарооборот Узбекистана с тюркоязычными странами составил 5 миллиардов долларов, что на 20% превышает аналогичные показатели прошлого года. В Узбекистане в настоящее время действует 2,1 тысячи компаний, в капитале которых есть доля инвестиций из тюркоязычных стран", - подчеркнул Умурзаков.

Седьмое заседание Тюркского совета, а также мероприятия, посвященные десятилетию создания организации, проходят в Баку 14-15 октября.

На саммите в Нахчыване 3 октября 2009 года было объявлено о создании новой организации, принципы деятельности которой отражены в Стамбульской декларации от 16 сентября 2010 года. На первом этапе в Тюркский совет входили Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 сентября этого года подписал закон о ратификации Нахчыванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.


Главные темы

Орбита Sputnik