10:01 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Одна из улиц в Шеки, фото из архива

Азербайджан поведет туристов по маршруту Александра Дюма, но нужен свободный коридор

© Sputnik / Shahperi Abbasova
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
93830

Для запуска нового привлекательного туристического маршрута необходимо лишь сократить время прохождения таможенного контроля на границе Азербайджана и России.

БАКУ, 12 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Туристические ведомства Азербайджана и России планируют открыть совместный туристический маршрут по местам пребывания французского писателя Александра Дюма. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава отдела по связям с общественностью Государственного агентства туризма АР (ГАТ) Кянан Гулузаде.

Знаменитый автор "Трех мушкетеров" и "Графа Монтекристо" в апреле 1859 года опубликовал очередное свое произведение. Это был трехтомник "Путешествие на Кавказ". Книги вышли в свет после поездки писателя в Российскую империю, в том числе на Кавказ, где он находился три месяца. Десять дней своего вояжа он провел в Азербайджане.

Дюма гостил в Баку у местного полицмейстера, где познакомился с супругой последнего карабахского хана Мехтикули-хана, его дочерью - известной поэтессой Хуршидбану Натаван и ее супругом князем Хасаем Уцмиевым.

Позже в своей книге Дюма описал свои впечатления от этой встречи и то, как известная поэтесса обыграла его в шахматы.

Он посетил храм "Атешгях", писал об азербайджанской нефти, о своей поездке в Шеки, Шамахы, получаемых подарках, оружии, сравнивал увиденное с впечатлениями в Дербенте.

В ГАТ убеждены, что туристов как из самого Азербайджана, так и из России очень впечатлит путешествие по маршруту Дюма.

"Этот маршрут уже разработан. В свое время его открытие поддерживала французская сторона. Конечно, нынешняя ситуация на границе позволяет возить туристов по этому маршруту, но туристы любят максимальный комфорт. Для путешествия по этому маршруту на границе должен быть несколько другой режим прохождения, то есть должен быть свободный коридор", - пояснил Гулузаде.

Госагентство работает в направлении сокращения времени прохождение таможенного контроля для туристов на пропускных пунктах между странами.

ГАТ намерено вновь обсудить этот вопрос с российскими партнерами в рамках 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации при ООН, проходящей в Санкт-Петербурге. Азербайджанская сторона хочет запустить пилотный проект по данному направлению через страны, чтобы протестировать проходимость.

"Маршрут Дюма уже готов. Есть места, по которым он проходил. Его, конечно, можно организовать только на территории Азербайджана, по этому поводу даже имеются предложения от ряда туристических организаций. Но в таком случае он получится укороченным, неполноценным, в то время как Дюма, как известно, путешествовал по Южному и Северному Кавказу. И, конечно же, туристам было бы интересно пройти весь этот путь", - подчеркнул представитель ГАТ.


Главные темы

Орбита Sputnik