06:41 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8825
Канализационные стоки, фото из архива

Без вины виноватый: в Минэкологии зря оштрафовали чиновника "Азерсу"

© Sputnik / Irade JELIL
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (567)
88810

Жители Новханы использовали в качестве канализационного коллектора трубопровод для отвода грунтовых вод, и тем самым несколько десятилетий загрязняли море бытовыми отходами.

БАКУ, 19 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Канализационные стоки дачного массива, расположенного между Сумгайытом и прибрежным поселком Новханы, сливаются в Каспийское море, и за небрежность наказан сотрудник ОАО Azərsu, сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов АР. Однако, как удалось узнать Sputnik Азербайджан, представитель ОАО не виноват в загрязнении моря.

На землях двух районов загорелся лес, но лесной фонд Минэкологии вне опасности >>

Сток нечистот, сформировавшихся на территории дачного массива, экологи обнаружили во время очередной проверки. Несмотря на то, что неподалеку проходит канализационный коллектор, сливная труба не была подсоединена к сети канализации.

В связи с этим по факту был составлен протокол в отношении должностного лица - представителя Водоканального управления "Баглар" при ОАО Azərsu Мазаира Даргяхова. Чиновнику выписан штраф в размете трех тысяч манатов. Кроме того, Минэкологии направило в принудительном порядке указание по немедленному устранению данной проблемы.

Между тем, как ответили на запрос Sputnik Азербайджан в Azərsu, обнаруженный во время проверок трубопровод был проложен в 60-е годы прошлого века. Это линия, по сведениям коммунальной компании, предназначена для отвода грунтовых вод непосредственно в море и она не стоит на балансе ОАО.

В Огузе выявлены заготовщики угля, уничтожающие природу и вредящие людям >>

Между тем, за последние годы заселявшие данные прибрежные участки граждане незаконно подсоединились к этому трубопроводу и стали использовать его в качестве канализационного коллектора, отметили в ведомстве.

Несмотря на то, что линия не находится на балансе ОАО, коммунальная служба уже подготовила проект для ликвидации данной проблемы, добавили в Azərsu. По данным компании, линия для отвода грунтовых вод проложена глубоко под землей и непосредственно пересекает автотрассу. В то же время любые ремонтные работы в разгар пляжного сезона могут причинить неудобства отдыхающим на пляжах Новханы.

В связи с этим водопроводчики будут дожидаться окончания пляжного сезона. После этого линию направят в канализационный коллектор Сумгайыт-Новханы, откуда нечистоты последуют на Сумгайытскую водоочистительную станцию, пообещали в ОАО Azərsu.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (567)

По теме

Новый сезон - старые проблемы: готовы ли пляжи Каспия встречать отдыхающих?
Экологи нашли виновных в загрязнении шиховских пляжей
Миллиарды утекают, проблема остается: страна может оказаться во власти пустыни?
Пивзавод и центры отдыха загрязняют Каспий через реки в Хачмазе
Теги:
Наказание, Чиновник, Новханы, Министерство экологии и природных ресурсов АР

Главные темы

Орбита Sputnik