22:46 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Сбор чая в Лянкяране, фото из архива

Почему экспорт Азербайджаном чая растет вместе с его импортом - мнение эксперта

© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2251 0 0

Чаеводство в Азербайджане стало возрождаться в последние годы, а принятая в прошлом году госпрограмма поможет покрыть внутренний спрос и снизить зависимость от импорта.

БАКУ, 11 июл — Sputnik, Халид Мамедов. За последние годы в Азербайджане посажено свыше тысячи гектаров чайных плантаций, но урожай они еще не успели принести. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по сельскохозяйственным вопросам Ниджат Насирли, комментируя вопрос, почему в Азербайджане, где чай является одной из традиционных культур, импорт заметно превышает экспорт.

В период с января по май текущего года в Азербайджан было ввезено 5 134 тонны чая на 19,539 миллиона долларов, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года, импорт чая возрос в количественном эквиваленте на 145 тонн (2,9%), а по стоимости – на 279 тысяч долларов (1,45%).

При этом экспорт чая за пять первые месяцев текущего года составил 580 тонн (3,690 миллиона долларов). С января по май прошлого года Азербайджана продал за рубеж 588 тонн чая (3,967 миллиона долларов).

Чай - это техническая культура, и урожай приносит спустя 7-10 лет после посадки, указал Насирли. Инвестиции в эту сферу носят долгосрочный характер, при этом чайные кусты могут давать урожай 50 лет подряд.

В советские времена чаеводство в Азербайджане было хорошо развито, но в 90-е годы сфера пришла в упадок, немало чайных плантаций было уничтожено.

"Вместо них были разбиты цитрусовые и другие сады, которые быстро давали урожай. До 2010 года чаеводство в Азербайджане переживало плохие времена", - сказал эксперт.

В 2018 году была принята "Государственная программа по развитию чаеводства в Азербайджане с 2018 по 2027 годы", указал он, добавив, что ее осуществление поможет развитию чаеводческих традиций в стране, покрытию внутреннего спроса и снижению зависимости от импорта.

WorldFood Azerbaijan 2019: новейшие продукты и услуги в Баку
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

С дугой стороны, чаеводство требует больших инвестиций. Мелкие фермерские хозяйства не могут вкладывать большие деньги в чаеводство и ждать по семь-восемь лет, так что инвесторами могут быть только крупные компании, указал он.

В последнее время в Астаринском и Лянкяранском районах появляются современные чайные фабрики. При этом на чайном рынке наблюдается высокая конкуренция. В основном чай в Азербайджан поставляется из Шри-Ланки.

"Даже если мы увеличим местное производство, нужно обязательно вести политику защиты рынка, чтобы мы могли продавать свой чай. Тем более, он чистый с экологической точки зрения", - считает Насирли.

Чаеводство - весьма прибыльная сфера, кроме того, дает возможность бороться с безработицей. Так, по словам эксперта, на одном гектаре чайной плантации в среднем в год может работать 160-200 человек, сказал он. Тем самым государство заинтересовано в развитии сферы. Также важно развивать чайную промышленность. "В таком случае мы сможем покрывать внутренний спрос. Чайная промышленность Азербайджана должна носить комплексный характер", - заключил Насирли.


Главные темы

Орбита Sputnik