23:34 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
23410

Азербайджан является основным партнером Китая на Южном Кавказе, и сотрудничество между двумя странами будет углубляться.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. В рамках второго форума "Один пояс, один путь" между Азербайджаном и Китаем подписано десять соглашений на общую сумму 821 миллион долларов.

Второй форум "Один пояс, один путь" проходит в Пекине (КНР) с 25 по 27 апреля 2019 года.

Первый форум состоялся в мае 2017 года, и за прошедшие два года Азербайджан успешно завершил крупные инфраструктурные проекты регионального значения.

Среди подписанных "Меморандумов о сотрудничестве" значатся строительство на территории Сумгайытского химико-промышленного парка завода по производству автомобильных шин, строительство тепличного комплекса площадью 300 гектаров в Кюрдемирском районе, создание агрологистических промышленных парков в Губинском, Гейчайском и Хачмазском районах, в рамках программы "Azerbaijan Digital HUB" создание азиатско-европейского телекоммуникационного коридора.

Также заключено соглашение о транзите по Транскаспийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана 2,5 тысячи контейнеров, по экспорту азербайджанских вин и спиртных напитков в Китай и создание Торгового дома Азербайджана в городе Чэнду, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Азербайджан является основным торговым партнерам Китая на Южном Кавказе, и на долю страны приходится 43% всего товарооборота в регионе, ответил, выступая на церемонии подписания, сопредседатель торгового-экономического сотрудничества межправительственной азербайджано-китайской комиссии, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

"Китайские инвесторы вложили в экономику Азербайджана свыше 800 миллионов долларов, инвестиции Азербайджана в экономику Китая составили 1,7 миллиарда долларов", - отметил министр.

По данным Государственного таможенного комитета АР, в 2018 году товарооборот Азербайджана с КНР составил 1,31 миллиарда долларов. При этом национальный экспорт в Китай составил 114 миллионов долларов, в то время как импорт китайских товаров в нашу страну достиг 1,196 миллиарда долларов.


Главные темы

Орбита Sputnik