09:10 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Американские доллары, фото из архива

Процесс пошел: азербайджанцам начали выплачивать компенсации по долларовым кредитам

© AP Photo / Elise Amendola
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
483 0 0

Выплата компенсаций по проблемным долларовым кредитам охватит более 602 тысяч человек и должна завершиться в мае.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. В Азербайджане с понедельника, 22 апреля, приступают к выплате компенсаций по проблемным кредитам физических лиц, сообщает Sputnik Азербайджан.

Напомним, что 19 апреля министерство финансов начало перечисление средств на счета соответствующих организаций. По имеющимся данным, процесс выплаты компенсаций по проблемным кредитам охватит 602 347 человек.

Палата по контролю над финансовыми рынками АР оценила сумму средств, необходимых на выплату компенсаций, составила список физических лиц, которым они полагаются, и подсчитала причитающиеся каждому компенсации. Министерству финансов и Центральному банку АР представлены данные о суммах, которые должны быть выделены субъектам банковского рынка.

Все выплаты планируется завершить в мае текущего года.

Наряду с этим в Палате создана Апелляционная комиссия для рассмотрения обращений, связанных с указом "О дополнительных мерах по решению проблемных кредитов физических лиц в Азербайджане".

Указ "О дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц" рекомендует Центробанку АР предоставить коммерческим банкам льготные кредиты под госгарантию на сумму до 682 миллионов манатов. Деньги будут направлены на реструктуризацию долгов по валютным кредитам, накопившимся у граждан после девальвации маната 2015 года.

Палата финнадзора представила онлайн-базу данных по проблемным кредитам >>

Также Центробанку рекомендуется во избежание ухудшения валютной позиции банков на основе обращения самих банков предоставить им ценные бумаги на общую сумму до 215 миллионов долларов.


Главные темы

Орбита Sputnik