03:58 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8748
Село Гарадаглы Бардинского района

Потратиться или подождать: жители села в Барде жалуются на "недосягаемость" газа

© Sputnik / Musa Muradli
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
3526 0 0

Село Гарадаглы, как и большинство других населенных пунктов Бардинского района, газом обеспечено, но жители новых жилых массивов тоже хотят провести себе газ за счет государства.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Муса Мурадлы. Ряд домов в селе Гарадаглы Бардинского района, а также в самом районном центре, все еще остается без газа. Ответственные структуры в ответ на жалобы местных жителей предлагают им либо провести себе линию на свои средства, либо подождать лучших времен.

Проблемы с электроснабжением и подачей газа будут решаться в срочном порядке >>

Дело в том, что линия газопровода, обеспечивающая село "голубым топливом", проложена совсем рядом, при этом в большей части домов села газ имеется, рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан местные жители.

Bərdə rayonunun Qaradağlı kənd sakinləri
© Sputnik / Musa Muradli
Жители села Гарадаглы Бардинского района

Но в домах вдоль одной из улиц села газа нет, говорит житель Гарадаглы Кямал Нуриев. В Бардинском отделении Тертерского регионального газового эксплуатационного управления жильцам сказали, что работа, которая велась по государственному проекту, завершена. Далее все работы могут осуществляться только за счет средств граждан: "Но проводить газ за свой счет мы не в состоянии. Мы бы очень хотели, чтобы газ провели сотрудники газового управления. Линия проходит не так далеко, расстояние до конца улицы - триста метров".

Министр объявил, сколько зданий в стране не разрешены к эксплуатации >>

В то же время проблемы местных жителей связаны не только с газом. Электропроводка также проложена неправильно, не отвечает инженерным требованиям. Вся она проходит прямо возле домов, жильцы которых опасаются короткого замыкания, которое может случится в любой момент. Люди сами повесили на провода камни, чтобы в ветреную погоду они не спутались. "На улице всего около 20 домов. Ожидается, что со временем их число достигнет 30-35. И все жильцы этих домов также хотят пользоваться газом", - говорит Нуриев и просит соответствующие структуры предпринять необходимые меры.

Kənd sakinləri yaşadıqları evlərə qaz çəkilişinin aparılmamasından şikayətçidirlər
© Sputnik / Musa Muradli
Жители села жалуются на отсутствие газа в домах

Аналогичная ситуация наблюдается и в одном из кварталов города Барды, на улицах за зданием рынка Təzə bazar. Здешние жители тоже обратились в Azəriqaz. Но там им отказали в проведении газа за счет государственных средств, указав, что сделать это могут только на деньги владельцев жилья, рассказал Sputnik житель квартала Анар Мамедов.

В "Азерсу" рассказали о судьбе водяных баков на крышах Баку >>

В ответ на обращение редакции по данному вопросу начальник Бардинского отделения Тертерского регионального управления газовой эксплуатации Абдул Гасымов отказался выражать отношение к жалобе жителей и посоветовал обратиться в пресс-службу Azəriqaz.

Руководитель пресс-службы ПО Azəriqaz Ибрагим Кербелаев, в свою очередь, сказал Sputnik Азербайджан, что линия газоснабжения в село Гарадаглы в Бардинском районе уже проведена и местные жители газом обеспечены: "Были составлены смета расходов, документы по проекту, техническому исполнению, были выделены государственные средства, за счет которых и была обеспечена газификация".

"Подобная процедура применяется во всех регионах. Недовольство выражают жильцы домов, которые во время подготовки и исполнения проекта еще не существовали. Речь идет о домах, которые появились после плановой газификации", - сказал Кербелаев, добавив, что теперь бардинцы либо должны провести газ за свой счет, либо подождать, пока не будет разработан новый госпроект.

По теме

В двух районах разбиты фруктовые сады для малоимущих семей
Жители Барды борются за наследство своего деда в Турции: в дело вмешался Путин
Найденных на улице в Барде детей хотят забрать в бакинский приют
Опасные электропровода: трагедия может случиться в любое время
Теги:
ПО Azəriqaz, газ, Барда

Главные темы

Орбита Sputnik