09:04 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8722
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики

Азербайджанские блогеры взбунтовались: не хотят платить налоги

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
10397 0 0

Некоторые азербайджанские блогеры недовольны заявлением министерства налогов о том, что они должны платить налоги со своих заработков в социальных сетях.

БАКУ, 15 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. В Азербайджане предложено взимать налоги с доходов блогеров от рекламы в социальных сетях. С этим предложением выступил директор управления налогового законодательства департамента налоговой политики министерства налогов Азербайджана Аваз Гулиев, пишет Fineko/abc.az.

Джаббаров рассказал об упрощении отчетности и защите прав плательщиков налогов >>

Согласно законодательству, блогеры, как и все другие люди, занимающиеся коммерческой деятельностью, в частности получающие прибыль физические и юридические лица, должны платить подоходный налог и 18% налог на добавленную стоимость, заявил Гулиев.

Если же, по его словам, лицо не зарегистрировано в налоговых органах и получает средства от рекламы в социальной сети методом безналичного расчёта, то банк будет взимать 18% НДС за данную операцию.

На данный момент блогосфера в Азербайджане быстро развивается. Не только знаменитости – актеры, певцы, модели, ведут свой блог, но и обычные люди. Sputnik Азербайджан решил провести опрос среди азербайджанских блогеров и узнать, как они отнеслись к предложению налогового эксперта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zaur Najafbayov (@zaur_n)

Известный азербайджанский блогер Заур Наджафбеков был удивлен заявлением представителя министерства налогов Азербайджана.

В Азербайджане увеличивают минимальную пенсию >>

"Мы не занимаем чьё-то место, а каждый просто ведет свою страницу и подсказывает людям, что и как делать, что где покупать, как готовить, где какие скидки, услуги и так далее. А вместо того чтобы нас мотивировать, наоборот, идет антимотивация. Мы годами собираем подписчиков, не навязываем кому-то что-то, а всего лишь предлагаем и стараемся сделать как лучше. Но даже если и примут этот закон, то пусть он хотя бы распространяется на тех, у кого уже больше ста-двухсот тысяч подписчиков, только настоящих, а не фейковых", - отметил Наджафбеков.

Блогер Кенуль Алиева после этого предложения Минналогов высказала сожаление, что увлеклась блогерством. Девушка работает со многими рекламными агентствами и считает, что эти налоги должны платить эти компании, а не она. В своем блоге она в основном демонстрирует разные наряды, косметику, аксессуары и получает за это небольшие деньги.

"Блогерством я увлеклась недавно. Это просто мое хобби. Вначале демонстрировала пользователям соцсети только свои вещи. Всем нравились мои публикации, поэтому и подписывались на мою страницу. Никто мне не помогал собирать подписчиков. Со временем ко мне стали обращаться люди, желающие, чтобы я что-то прорекламировала на своей странице. Не понимаю, зачем должна платить подоходный налог и НДС, если я сама не зарабатываю большие деньги", - считает Алиева.

Надо упрощать налогообложение, чтобы блогеры были заинтересованы в сотрудничестве, в противном случае они будут стараться уклониться от уплаты налогов, отмечает Алиева.

Известный азербайджанский организатор шоу, продюсер, блогер Агиль Мамиев в отличие от своих коллег никогда не делится в своем блоге рекламными постерами. Блогерство для него в основном хобби. Его цель - своими фотографиями просвещать людей, помочь им найти свой образ жизни, уверяет он. Что же касается введения налогов для блогеров, то Мамиев считает, что такого рода законы существуют во многих странах и это вполне естественно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Agil Mamiyev 🇦🇿 (@agillive)

"Несколько лет назад я в одной статье прочитал, что в штате Пенсильвания блогеры за каждую строчку, написанную в своем блоге, должны платить налог. Также в ней было указано, что все те люди, которые создали свой блог в целях заработка, должны выплачивать определенную сумму из своего дохода государству. А те, кто ведет страницу не для материальной выгоды, не должны ничего платить", - отметил Мамиев.

Принятие этого закона, по его словам, облегчит работу блогеров и инфлюенсеров, так как они уже будут работать с рекламными агентствами на основе договора и будут оплачивать налоги с той суммы, которую заработали. В отличие от своих коллег, Мамиев считает налогообложение блогерской деятельности вполне нормальным и уверен, что после этого к блогерству начнут относиться более серьезно.


Главные темы

Орбита Sputnik